Как выращивать на продажу

Как выращивать на продажу

В России


Запрет на ввоз овощей и фруктов в страну отразился значительным образом на сельскохозяйственных предприятиях страны. Поэтому выращивание на даче культур, стало рентабельным.Востребованные растения для потребительского спроса на российских рынках и магазинах:Нужно учитывать, что клубничный бизнес в развивающей стране приобрел значительные обороты. Это обосновывается тем, что прекращены поставки товара первого спроса с Турции.Марокко и Египет готовы предоставлять свою продукцию, но вся проблема в том, что ее период созревания приходит на осенний период.

Бизнес на ягодах

Ягоды — это отличный вариант для выращивания в домашних условиях. Они обладают хорошей рентабельностью, их постоянно приобретают покупатели, и при правильном подходе вы сможете растянуть урожай на весь сезон.

Традиционной ягодой для продажи считается ремонтантная клубника и земляника. За теплое время года она может дать три-четыре урожая, причем плодоносит она до октября или первых заморозков.

Если выращивать землянику, то лучше выбирать мелкоплодные сорта с выраженным вкусом, как например, «Фитнес». Из крупных ягод, которые можно выращивать на полках или на участке, можно выделить сорт «Монтерей» или «ВимаРина». Правила посева земляники и клубники очень простые.

Вам нужно разрыхлить землю и удобрить ее, после чего высадить корешки или семена, накрыв их пленкой. Пленка дает парниковый эффект, сглаживая перепады температуры и поддерживая необходимый уровень влажности.

Если вы выращиваете саженцы из семян, то их сначала высаживают в специальные стаканчики, а после того как они взойдут, пересаживают в ящики или на открытый грунт.

Внимание: температуру в первое время поддерживают на уровне +20 градусов, после снижают до +15, чтобы саженцы привыкли и закалились. Продавать ягоды можно разными способами. Вы можете самостоятельно расфасовывать их в пластиковые контейнеры и продавать друзьям, родственникам, знакомым, можете сдавать их продавцам на рынке или создать собственное торговое место, можете поставлять их магазинам и супермаркетам.

Если вы решили заниматься земляникой профессионально, то вам понадобится полноценная теплица с обогревом, вентиляцией и дополнительным освещением. В теплице саженцы будут плодоносить круглый год.

Главное — поддерживать подходящие условия, вовремя вносить удобрения и собирать урожай, чтобы он не портился и не загнивал. Для хранения ягод можно использовать холодильные витрины или шкафы, в которых поддерживается температура 5–10 градусов.

Огурцы и помидоры можно выращивать круглый годВторой вариант выращивания ягод — клубника.

Ее покупают для еды, для изготовления варенья и компотов, для заморозки, создания тортов, желе и других блюд. Люди нередко покупают клубнику килограммами или целыми корзинами, особенно в сезон, поэтому проблем со сбытом 50–100 килограмм в день у вас явно не будет.

Технология выращивания клубники практически ничем не отличается от технологии выращивания земляники. Ее высаживают на огороде или в теплицах с таким расчетом, чтобы собирать урожай круглый год.

В теплице можно собирать по 3–4 урожая, поэтому правильное планирование поможет вам эффективно распределить ягоды на весь сезон. В последние годы фермеры освоили возможность выращивания клубники в пластиковых мешках. В них засыпают перегной, смешанный с землей и опилками, после чего делают отверстия и высаживают туда саженцы.

Клубника растет в мешках, пробиваясь через сделанные отверстия наружу, в результате, ягоды не пачкаются и растут максимально плотно. Мешки ставят вертикально или укладывают на стеллажах, в результате чего экономится пространство (высадка в мешках намного экономичнее, чем в ящиках или просто по огороду). Если говорить о выращивании такой ягоды, как крыжовник, малина или смородина, то ее выращивают только под открытым небом.

Для этого вам нужно будет высадить несколько кустов, после чего позаботиться об их регулярном поливе. Также нужно следить, чтобы на кусты не напала тля или другие вредители: их периодически опрыскивают, но так, чтобы не повредить урожай.

Смородина и крыжовник можно хранить достаточно долго и транспортировать на большие расстояния, а вот малину желательно продавать в день сбора или на следующий день, чтобы ягода не повредилась и не пустила сок.

Существует огромное количество видов смородины и крыжовника: чтобы увеличить продажи, выбирайте разные сорта.

Еще несколько важных моментов

Как я отапливаю свои теплицы?

Дровами. Поддержание тепла в теплицах отнимает много сил и средств. За сезон на дрова уходит около 200 долларов. На ночной период нанимаю соседа в качестве топщика. Что касается подкормки, у меня это обычный комплекс минеральных удобрений – фосфор, азот, калий. Подкармливаю обычно раз в десять дней.

Подкармливаю обычно раз в десять дней. Перед продажей, дней за десять, я начинаю выносить ящики с цветочной рассадой на улицу для закаливания.

Можете представить, какое количество ящиков приходится перенести на руках за сезон.

Основные правила фермерства

Любой фермер может начать бизнес в своем регионе, поселке, пригороде. Но необходимо помнить основные правила делопроизводства:

  1. экологичность: чистые продукты без пестицидов и ГМО ‒ залог того, что они будут иметь максимальный спрос;
  2. качество: чем лучше качество продуктов, которые реализуются в торговых павильонах, тем больше людей будут их покупать;
  3. большой выбор: чем шире ассортимент и разнообразие продаваемой продукции, тем больше людей будут приобретать товар, принося прибыль. Даже в кризис качественное продовольствие пользуется спросом тех, у кого всегда есть деньги;
  4. правильный уход: чтобы получить хороший продукт, за ним нужен правильный и профессиональный уход. Это истина любого дела. Необходимо всегда держать качество, свою «марку».

Аграрный бизнес ‒ золотая жила, он никогда не исчерпает себя, поэтому конкуренция растет.

Открывая свой бизнес, выбирайте ту сферу, в которой продаваемый продукт будет наиболее востребован, смотрите на спрос и подстраивайтесь под него.

(39 оценок, среднее: 3,51 из 5)

Загрузка.

Заключение

Имея в своем наличии дачный участок, предприимчивый хозяин сможет не только его использовать для своих нужд, но и получать постоянный доход, реализую свои планы. Главное, чтобы дело было по душе, а вы от его успеха получали денежное и моральное удовольствие!

В наше время перед людьми все чаще встает вопрос, как получить дополнительный заработок, а иногда даже и работу.

Счастливым владельцам земельного участка можно особо и не задумываться. Чтобы заработать, можно выращивать на огороде овощи и фрукты на продажу. Заработок в 4500 долларов гарантирован, если выращивать клубнику одноразового плодоношения, однако есть ягоды, которые дают 2 или 3 урожая в год.

Соответственно, можно заработать в 2-3 раза больше.

При этом заработок возможен и на саженцах, которые стоят недешево. Для этого придется выращивать саженцы в полиэтиленовых пакетах таким образом, чтобы их корневая система была закрытой.

Посчитать возможную прибыль несложно. 1 квадратный метр позволяет вырастить в пакетах 60 саженцев. На одной сотке (дорожки для проходов учтены) можно вырастить 4-4.5 тысячи кустиков.

Стоимость одного саженца составляет, скажем, 0,5 доллара.

Тогда лишь с одной сотки можно получить 2000-2250 долларов; с десяти соток – в десять раз больше. И это уже гораздо лучше, но все равно это не 800 000 долларов.

Нами было рассмотрено только 2 культуры, но ведь их гораздо больше.

Возьмем, например, черную смородину.

Не нужно даже анализировать рынок, чтобы точно сказать: спрос на нее очень хороший, и расходится черная смородина до последней ягодки, сколько бы Вы не вырастили. Урожайность напрямую зависит от сорта, а в среднем составляет от 100 до 200 килограмм с одной сотки.

  • С десяти соток можно получить 40-50 тысяч саженцев (в среднем 45 тысяч);
  • Прибыль с 10 соток в результате может составить 45000-90000 тысяч долларов.
  • Стоимость одно саженца составляет (!) 1-2 доллара (как продадите);
  • С одной сотки можно получить 4-5 тысяч саженцев черной смородины (это можно узнать с любого справочника по выращиванию саженцев);

О таком заработке уже можно только мечтать.

При этом Вам вовсе не нужно вкладывать большие деньги в этот бизнес, и это отличительное преимущество. В данном случае может быть только одна проблема – реализация.

Зарабатывать еще больше можно на винограде.

Суть заключается в том, что стоимость саженцев винограда выше стоимости саженцев смородины примерно в несколько раз (в 1.5-2 раза), а вот с одной сотки грунта количество саженцев можно получить точно такое же – 4-5 тысяч.

Соответственно, и зарабатывать можно больше в 1.5-2 раза (около 90-180 тысяч долларов). Этот заработок уже фантастический и практически нереальный.

Конечно, вырастить такое количество возможно, но реализовать – нет.

Причина тому – большая конкуренция. На данный момент только ленивый не торгует саженцами винограда, поэтому с реализацией такого количества саженцев могут возникать проблемы.

Впрочем, реализовать такой бизнес можно лишь в тех регионах, где благодаря потеплению климата люди стали обращать внимание на появившуюся возможность выращивать виноград на своих дачных участках. Чтобы вырастить саженцы вовсе не нужно заготавливать специальные кусты для черенков. Лишь с одного взрослого винограда можно заготовить около 100 черенков, ведь все равно около 90% лозы обрезается осенью.

Лишь с одного взрослого винограда можно заготовить около 100 черенков, ведь все равно около 90% лозы обрезается осенью. Эта лоза успешно пойдет на черенки. К тому же, и ягоды винограда можно продать, если их будет много.

Теоретически, бизнес на даче может принести и еще больше денег, однако на практике этого сделать практически нереально по причине большого объема работы, который придется выполнять. Вам обязательно потребуются помощники, но рассмотреть этот вариант стоит. Речь идет о культуре клематисы.

Их можно выращивать из черенков в полиэтиленовых пакетах и закрытой корневой системой.

Реализуются они почти круглый год за исключением зимы. На одном метре квадратном можно вырастить 300 саженцев; на сотке – 20 000 (с учетом места для дорожек); не 10 сотках – 200 000. Цена одного саженца составляет 4 доллара (в среднем), соответственно, стоимость 200 000 штук составит 800 000 долларов.
Цена одного саженца составляет 4 доллара (в среднем), соответственно, стоимость 200 000 штук составит 800 000 долларов.

Сумма фантастическая, но теоретически получить такую прибыль возможно. Получают черенки клематисы из маточных кустов, которые нужно высаживать погуще. С одного куста получают 500 черенков, поэтому Вы сможете легко посчитать, сколько нужно насадить кустов, чтобы вырастить необходимое количество черенков.

Как видите, имея всего 10 соток свободного земельного участка на даче, можно создать прибыльный бизнес, который обеспечит Вас на всю жизнь.

Даже если у Вас всего-навсего 2 свободные сотки, то, высадив их полностью саженцами смородины, Вы сможете получить около 10-20 тысяч долларов. Конечно, можно выращивать и другие культуры, которые, по Вашему мнению, позволят заработать гораздо больше денег.

Для этого придется вооружиться соответствующими справочниками и рыночными ценами, чтобы иметь возможность определить возможные доходы. Однако здесь уже Вам придется экспериментировать.

Самая прибыльная овощная культура. Идея для бизнеса в деревне.

20 апреля 2019Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.По фотографии многие уже догадались, что это спаржа.

Да, этот деликатес стоит почти,как мраморная говядина. Розничные цены на спаржу в магазинах от 1200 до 1500 рублей за килограмм.

Оптовые — от 550 до 800 рублей. И у нас в продаже присутствует только импортная спаржа не первой свежести.

Основные поставщики это Перу и Таиланд. В апреле-мае может появляться европейская спаржа под видом Белорусской.

А ведь раньше Россия экспортировала спаржу в Европу. В начале 20-го века только вокруг Москвы под спаржу было занято более 1000 га. Но потом все было утеряно.Как это ни странно, но свежая спаржа очень востребованный продукт, потому что свежесрезанная спаржа по качеству очень сильно отличается от спаржи, которая прилетает к нам на самолетах или приплывает на кораблях.

И на этом можно построить неплохой и очень доходный бизнес. Да, бизнес этот не быстрый но долгий. Первый урожай можно будет получить только через три года, если выбрать технологию выращивания из семян, или на следующий год, если высаживать двулетние корневища.

Но затраты с корневищами во много раз больше. Но сначала о сбыте.Сбыт.При небольших объемах выращивания существует только один вариант реализации — рестораны.

Поэтому прежде, чем начинать заниматься этим бизнесом нужно четко отдавать себе отчет, сможете ли вы обеспечить сбыт.

На колхозном рынке спаржу не продать даже по 100 рублей за кг и к вам за продукцией не приедут даже перекупщики. А если иметь предварительные договоренности с несколькими ресторанами, то успех обеспечен.

Но это тоже накладывает определенные ограничения.

Выращиванием спаржи выгоднее всего заниматься в радиусе до 200 км от крупных городов, лучше всего миллионников. Урожай придется возить очень часто, иногда, каждый день.Бизнес-модель.Плотность посадки корневищ на промышленных плантациях от 200 до 250 растений на сотку, или 20 000 -25 000 на га.

При промышленном выращивании необходимо оставлять технологические проходы для техники.

Если выращивать на небольшом участке до 50 соток этого не требуется, и плотность посадки можно увеличить вдвое.Урожай можно начинать собирать с 3-го года от посева семян.

На 5-й год урожайность достигает до 500 грамм с одного растения, а некоторые гибриды могут выдавать и до 700 грамм.

Все это я пишу на основе личного опыта.

Конечно, многое зависит от плодородия почвы, агротехники и применяемых сортов или гибридов.То есть с одной сотки можно за месяц, а именно столько длится срезка молодых побегов, можно собрать 250-350 кг. При цене реализации 500 рублей за кг это 125 -175 тысяч рублей с сотки.

Закладка плантации окупается полностью и начинает приносить прибыль с третьего года при посеве семенами и со второго года при посадке двулетних корневищ.

Плантацию можно эксплуатировать 12-15 лет с момента посева семян или 10-13 лет при посадке корневищ.Технология выращивания.Сорта или гибриды?Я для себя сделал выбор.

Только гибриды. У сортов есть один негативный момент.

Так как спаржа растение двудомное, то в популяции существуют женские и мужские растения.

У женских растений меньше урожайность, за счет меньшего количества ростковых почек и более тонких побегов.

Распределение мужских и женских растений может быть разным.

Может быть 70% мужских и 30% женских, а может быть и 50% на 50%. Если выращивать через школку в грунте, то при выкопке двухлеток можно отсортировать мужские растения.

Корневища отличаются по размеру в два раза.

При кассетном способе выращивания и последующей посадке по основной схеме это сделать невозможно.У гибридов количество мужских растений в популяции достигает 99%. Я для себя выбрал гибрид Джерси Джаент (Jersey Giant) от Скотта Волкера.

Это один из самых урожайных гибридов.

Он устойчив к корневой гнили, фузариозу и к ржавчине. Ну и в добавок, он самый морозостойкий. Есть и другие гибриды, в том числе и европейской селекции, но я остановился на этом.

Тем более, что я лично знаком со Скоттом Волкером. К сожалению, семян этого гибрида сейчас не производится, так как Скотт сконцентрировался на новом гибриде.

Но может быть через пару лет семена опять появятся.ПочваДля спаржи требуется особая почва.

Основное требование это залегание грунтовых вод не ближе 1,5 метров. При близком залегании грунтовых вод возможны корневые гнили и слабое развитие растений. Конечно, хорошо было бы если почва будет плодородной, но слабые почвы можно исправить внесением органики. Главное — грунтовые воды. Рн почвы должен быть не ниже 5,5.Рассадный периодКак я уже писал, рассаду можно выращивать через школку или в кассетах или индивидуальных емкостях.

Главное — грунтовые воды. Рн почвы должен быть не ниже 5,5.Рассадный периодКак я уже писал, рассаду можно выращивать через школку или в кассетах или индивидуальных емкостях.

Главное — не нужно торопиться с посевом. Не нужно высевать спаржу в феврале или марте.

Оптимальное время — это конец мая. Я один раз на школку сеял в середине июля. В школке рассадный период длится два года.

После этого корневища выкапываются в середине августа и в начале сентября высаживаются по основной схеме.При кассетном способе или при выращивании в отдельных емкостях 150-200 мл рассаду необходимо пересаживать на постоянное место через 8-10 недель после всходов. Семена перед посевом необходимо проращивать при температуре +25.Высадка плантации и уход.Про плотность я уже писал выше. Схему выбирайте такую, что было удобно обрабатывать и собирать урожай.

Глубина посадки корневищ — 20-25 см.

Высадку корневищ нужно проводить в начале сентября. Каждый год осенью на плантацию нужно вносить органику, перегной или перепревший подстилочный навоз 700-1000 кг на сотку.

Если выбрана правильная почва и хороший гибрид для выращивания, то спаржа не подвержена заболеваниям. Вредителей у нас тоже почти нет.

У меня на плантации встречается только спаржевая трещалка, но я ей не даю размножаться, да и вреда она приносит немного, если не допускать увеличения популяции. С этим вредителем справляются любые инсектициды. При плотной посадке спаржа сильно угнетает многолетние и однолетние сорняки.

Поэтому нужна только точечная прополка.Сбор урожаяСостоит в срезке молодых побегов длиной от 15 до 25 см в зависимости от сорта или гибрида и от года развития спаржи. Срезку проводят ножом типа ласточкин хвост на длинном черенке. После срезки спаржу лучше всего раскладывать в пластиковые ящики слоем до 10 см и охладить в погребе.

Или сразу везти к заказчикам.По поводу получения разрешительных документов писать не буду.

Некоторым покупателям будет достаточно справки ЛПХ, другим могут понадобиться дополнительные документы типа заключения лаборатории аккредитованной Роспотребнадзором. Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только.Я не побираюсь и лайки не выпрашиваю, но если понравилась статья, то лайк нужно поставить в обязательном порядке)))

В зависимости от масштабов бизнеса, зелень можно выращивать:

  1. в квартирах (как правило, под выращивание зелени выделяется отдельная комната, зелень высаживается в ящиках, горшочках, пластиковых бутылках и в других емкостях в течение всего года);
  2. в теплицах (зелень в теплицах в южных районах можно выращивать круглый год, при этом данный способ требует наибольших финансовых вложений).
  3. на садово-огородных участках (способ подходит для выращивания зелени в летний период, причем для этих целей можно использовать большие площади по сравнению с квартирой, что может принести более высокий доход);

Такие установки можно использовать в помещениях, подвалах и в теплицах. При составлении бизнес-плана по выращиванию зелени начинающему предпринимателю необходимо оценить все рассмотренные варианты и способы и выбрать наиболее подходящий из них.

Помидоры в теплице

Томаты – вот, что выгодно выращивать круглый год. Данная культура является натуральным источником витаминов, полезных для человека. Помидоры используют в свежем виде, без них не обходится консервация и приготовление различных блюд.

Выращивать их можно и в открытом грунте, и в теплице.

Преимущество томатов состоит в том, что они дают обильный урожай. Кроме того, люди покупают их в любое время года. Уход за ними не такой уж и сложный, главное – знать, какие процедуры необходимо осуществлять.

В теплицах томаты созревают быстрее, чем на грядках, и урожай получается обильнее примерно в 2,5 раза. Помещение готовят с осени, промывая теплицу мыльным раствором и удаляя всю пыль. Ржавчину, сколы и другие недочеты устраняют.

Каркас обрабатывают противогрибковыми и антибактериальными средствами, например, раствором медного купороса. Почву в теплице перекапывают и вносят в нее органические и минеральные удобрения. Весной производят высадку рассады в тепличный грунт, предварительно взрыхленный.

Сорняки удаляют, вносят удобрения и формируют гряды.

Их длина составляет 40 см, ширина – 90 см. Проход между грядами должен быть не менее 60 см.

Чтобы получить богатый урожай томатов, нужно позаботиться о качественном освещении и хорошей вентиляции. Помидоры высаживают в небольшие лунки, размер которых должен быть чуть больше, чем высота горшочка из-под рассады.

Растения пересаживают вечером или в дождливую погоду.

Что вырастить в теплице для продажи

В теплице на продажу нужно выращивать – огурцы, викторию, картошку, редиску и томаты.

Делать это нужно так чтоб урожай получить до начала дачного сезона или после его окончания. Это позволит легко реализовать продукцию торгуя по высокой цене. Предложенная ниже затея может показаться странной и глупой, но поверьте моему опыту, который говорит, что оно того стоит:

  1. Выращивание картофеля в теплице даёт возможность его продавать по 100 руб. за 1 кг. в июне;
  2. Вырастив в теплице огурцы к середине октября вы сможете сдать их перекупщикам по 80 – 100 руб./кг.
  3. В теплице можно вырастить землянику для продажи ягод в мае по 150 руб. за стаканчик;

Как видите выращивать в теплице на продажу можно самые заурядные растения если руководствоваться здравым смыслом в выборе времени и сроков.

Используйте её по назначению! Зачем растить там огурцы в июне?

Например, у меня теплица летом заполнена на 20% томатами, дынями и арбузами. Остальные 80% я засеиваю огурцами в августе и сдаю их оптом торгашам в октябре.

Зелень и съедобные травы

Плюсы бизнеса на выращивании зелени:

  • Низкая стоимость посадочного материала для разведения в домашних условиях.
  • Быстрый рост, в месяц с одного квадратного метра снимают 3-4 кг готового продукта. Зеленого лука можно снять до 15 кг.
  • Не нужно обладать специальными знаниями, организовать выращивание просто.
  • Посадки нетребовательны, способны выдерживать кратковременные заморозки, устойчивы к плохим погодным условиям.
  • Быстрая окупаемость, высокий спрос в любое время года.

Важный совет!

Нужно выбирать ранние и выносливые сорта, тогда рентабельность бизнеса повысится.Выращивать съедобные травы на продажу выгоднее в южных регионах, где дольше световой день и более высокая среднегодовая температура.

Сезон может продолжаться с марта по октябрь без дополнительных расходов на обогрев теплицы.

В Сибири или на Урале такой бизнес возможен только с мая по сентябрь. Использовать обогреваемые тепличные помещения в суровых метеоусловиях невыгодно – расходы на электричество или дровяное отопление съедят всю прибыль.Можно использовать квартиру или дом, которые и без того отапливаются.

Идеальное решение в зимнее время – гидропоника. Однако вкусовые качества такого продукта значительно хуже выросшего в земле. Нужно учитывать, что для выращивания зелени на продажу необходимо большое помещение (от 20 кв.м.) и освещение специальными лампами.Решающий момент – как организовать сбыт.

Средняя закупочная стоимость килограмма свежей зелени – от 50 до 150 рублей.

Необходимо договориться с заведениями общепита, магазинами, овощными базами или киосками. Упор придется делать на мелкие организации, потому как крупные сетевые магазины и рестораны закупаются централизованно или требуют документы на продукт. Уровень конкуренции на рынке выращивания зелени высокий.Существенный минус выращивания в домашних условиях – короткий срок хранения готовой продукции.

Товарные качества зелени быстро теряется, продавать можно только свежесобранный материал.Разумным решением будет начать с одного или двух типов растений, а затем по мере освоения рынка сбыта увеличивать ассортимент. Выгоднее заниматься выращиванием на собственном участке, а не в домашних условиях.

Животноводство — выгодный бизнес

Животноводство — это целая отрасль, которая имеет свои конкретные методы работы и направления. Роль отрасли животноводства считается многогранной и большой.

Как бизнес популярно выращивание кур, гусей (и другой птицы), свиней, овец, быков на мясо.

Среди направлений животноводства выделяются: Свиноводство. Это самая динамичная отрасль из всех на сегодняшний день по развитию. Положительные результаты такого бизнеса привели к тому, что стоимость говядины выше стоимости свинины.

Свиноводство можно осуществлять круглогодично, не только на пастбищах, но и в стойлах. Главное обеспечить питание привозным кормом и утилизацию пищевых отходов. Но на больших площадях выгоднее разводить овец или крупный рогатый скот.

Подробнее о об открытии мини свинофермы читайте в нашей специальной статье.

Разведение коров. Если у вас есть большая площадь для пастбища, тогда разводить коров выгодно.

Перед покупкой молочных пород для разведения следует обращать внимание на: — коровы, которые приносят большой удой, отличаются бочкоподобной формой туловища, достаточно объемным животом.

Имеют крепкий тонкий костяк, слабую мускулатуру, тонкие рога, удлиненную голову, не раздвоенную и не острую холку. Спина образует прямую линию с задней частью туловища. — вымя у высокоудойных коров большое и покрыто волосками (редкими и нежными).

После удоя вымя стает меньше, и кожа образуется на задней части в складочки, чего нет у низкоудойных коров. — лучше знать точную дату рождения животного, так как от него зависит продуктивность лактации.

Самая высокая — в первой трети лактации.

Потом возрастает до седьмой и начинает снижаться. В крайнем случае, возраст определяется по количеству на рогах валиков.

Число валиков — это количество отелов. К ним добавить еще два года. Кролиководство.

Это самый прибыльный и престижный вид заработка в Европе. Для осуществления бизнеса такого рода в наших краях больших инвестиций не потребуется.

Главное в первую очередь построить клетки, в дополнение оборудовать их тепловентиляторами, отсеками для пищи. С четырехмесячного возраста содержать кроликов нужно по отдельности.

Затевая бизнес на кролиководстве необходимо заранее побеспокоиться про рынок сбыта.

Подробнее о разведении кроликов как бизнесе читайте тут. Разведение фазанов. Такой вид бизнеса выгоднее всего не начинать с нуля, а выращивать на ферме, где уже есть другие животные.

Обычный фазан имеет около 32 подвидов, различных по окраске. Необходимо учесть, для того чтобы вырастить крепких и здоровых страусов следует внимательно отнестись к молодняку.

Для успешного бизнеса на этом поприще необходимо наличие участка земли свободного от застроек и сельскохозяйственной растительности. Основные затраты — это габаритные вольеры. Разведение гусей. Бизнес на разведении гусей перспективен по следующим причинам:

  1. разноплановый доход. Из гусей получается вкусное мясо, пух, перья и печень;
  2. самое рентабельное направление среди всех в животноводстве.
  3. для открытия бизнеса подойдет и село, и участок на окраине города;

Разведение кур и индеек.

В сельскохозяйственной сфере в последнее время все чаще начали осваивать бизнес на разведении кур. Хороший доход будет от разведения кур-несушек, даже если кормить их 100%-но готовым кормом.

Мясо курицы и яйца довольно востребованы, а сами птицы не требуют особого ухода. Но сама ферма нуждается в регулярном уходе и контроле хозяина.

Подробнее о разведении кур как виде бизнеса рассказывает в этой статье. Разведение страусов. Это достаточно свежая идея для бизнеса на земельном участке.

Но продукция пользуется потребительским спросом, поэтому стабильный доход гарантирован. Птицы хорошо переносят температуру нашей страны и ее перепад.

Для осуществления бизнеса на разведении страусов больших финансовых затрат не предвидится. Доход от такого рода деятельности можно получать достаточно быстро. Источник: http://bsnss.net/ideas/proizvodstvo/chto-vyrashhivat.html

Затраты

  1. покупка маточных саженцев 1000 шт. – 8000–12000 р.
  2. фильтр – 600 р.
  3. фитинги около 40 шт. – 350–400 р.
  4. труба ПНД 20 м – 650–800 р.
  5. капельная лента примерно 2000 м – 5600–6000 р.

Технологии высадки маточника, дальнейшей посадки рассады и ухода за ней можно найти в многочисленных специализированных статьях.

Здесь же отметим, что оптимальным сортом для коммерческого разведения на сегодня специалисты называют сорт Ольвия.

Это ультраранний, морозостойкий и засухоустойчивый сорт, дающий до 1 кг товарных ягод с куста. Минус – продавать надо в день сбора, плохо переносит длительное хранение и перевозку. Хорошие урожаи дают сорта Хоней, Клери и Альба, эти ягоды более транспортабельные.

Первый год – вложения в бизнес. Но! К осени заложен участок на 5-7 тысяч саженцев клубники.

Второй год – первые ягоды. Их пока немного – 700-800 кг. Но продажа покроет все прошлогодние расходы. В это лето прополка сорняков и удаление усов занимают основное время.

Маточные грядки, наоборот, освобождают от цветоносов, культивируют усы, а рассаду осенью продают на рынке. Одна–две тысячи саженцев дадут дополнительные 8000–16000 р. Третий год – основной урожай.

На 10 сотках примерно 5 тысяч кустов дадут 2-3 тонны товарных ягод. То есть тех, которые будут успешно проданы. Джемы, варенья и компоты в домашних закромах появятся из несортовой мелкой ягоды.

Добавляются расходы на тару, так как собирать ягоды надо сразу в пластиковые или плетеные лоточки. Возможно, придется нанимать работников на время урожая.

Осенью кусты клубники убирают: ягоды вырождаются и доход упадет.