Как самостоятельно отдать на экспертизу продукт питания

Как самостоятельно отдать на экспертизу продукт питания

Оглавление:

Об опасности некачественных овощей и фруктов

Овощи и фрукты, которые привозят из-за границы, занимают огромную часть рынка, и являются самыми вредными. В них часто находят повышенный радиационный фон, завышенный уровень пестицидов и нитратов.

Во многих странах для повышения урожайности сельхозпроизводство подвергает растения радиационному воздействию. Одни только европейские страны выпускают на рынок более 200 тысяч тонн облученных продуктов в год. Такие продукты позволяют организму образовывать огромное количество свободных радикалов, ускоряющих процесс старения и истощения организма, нарушающих ДНК.

Растения нуждаются в нитратах, которые они получают естественным путем в небольших количествах.

Только переизбыток нитратов вредит человеку. Уровень нитратов резко повышается из-за большого количества азотного удобрения.

К лишнему количеству нитратов особенно восприимчивы дети. Пестициды помогают растениям избавиться от болезней, насекомых, других вредителей.

Пестициды вызывают заболевания ЖКТ, мозга, нарушают функции печени.

Пищевая лаборатория проводит продуктовый анализ и экспертизу продуктов питания

Современные условия жизни человека делают опасной для него и окружающую среду, и пищевую продукцию, которую приходится употреблять внутрь, и даже источники получения питьевой воды. Но определить доброкачественность и безопасность употребляемой еды визуально, без применения точных методов диагностики, не представляется возможным.

Только экспертиза, проведенная химическими и микробиологическими способами в условиях лаборатории, может продемонстрировать реальные показатели, отображающие пригодность продуктов в пищу. Заказать экспертизу продуктов питанияБезопасность и качество пищи сегодня не гарантирует даже нормирование продукции по стандартам ГОСТ. Не говоря уже о том, что на пути от производителя к потребителю пищевая продукция проходит довольно сложный путь со множеством посредников.

Проверке санитарных служб должно также подлежать и используемое на производстве сырье. Однако даже оно, как показывает проведение лабораторных анализов, часто не соответствует элементарным стандартам и нормам. Так как же проконтролировать все показатели обычному потребителю и представителям сферы бизнеса?

ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (ВЫЯВЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫХ И КОНТРАФАКТНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ)

Оснащенность лабораторий высокотехнологичным аналитическим оборудованием и высокая квалификация персонала, владеющего современными методами и методиками исследований, позволяют проводить испытания с целью выявления наиболее часто фальсифицируемой продукции: • масложировой и молочной продукции (органолептическая оценка, газохрома-тографический анализ) • фруктовых и овощных соков (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография, хроматомасспектрометрический анализ) • алкогольной продукции (органолептическая оценка, физико-химический и газохроматографический анализы, высокоэффективная жидкостная хроматография) • мясопродуктов (органолептическая оценка, гистологический анализ) • кофе (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография) чая (органолептическая оценка, физико-химический анализ)

Мясо и субпродукты

При несоблюдении технологии производства, транспортировки, хранения и реализации мясные продукты теряют свои органолептические, вкусовые и полезные свойства. Выявить это сложно, так как продаются они, чаще всего, в замороженном виде. Кроме того, продавцы могут увеличивать вес обманными методами (с помощью льда или упаковки).

Но, разморозив и выявив некачественный товар, нужно отстаивать свои права и обращаться за назначением экспертизы.

Экспертиза роспотребнадзора

Микробиологический анализ продукта позволяет найти микроорганизмы в продукте, если они присутствуют и определить их вид.

Основания для проведения Экспертиза продуктов питания может проводиться, если необходимо:

  1. Определить годность продукта и др.
  2. Определить какие срок и правила хранения установить данному продукту;
  3. Определить наличие бактерий или токсинов в продукте;
  4. Определить состав продукта;

Информация По закону, если была обнаружена некачественная и опасная продукция у производителей или на прилавке магазина, то она подлежит уничтожению или предварительной экспертизе, чтобы понять может ли использоваться продукция дальше. Кто может заказать проведение? Инициаторами проведения экспертизы могут быть потребители или организации.

Виды экспертизы продуктов питания

В лаборатории по исследованию продуктов питания могут провести следующие виды анализов:

  1. физико-химический анализ;
  2. микробиологический анализ.

Продукты исследуют не только на содержание вредных примесей и бактерий, но и узнают энергетическую ценность продукта, процентное соотношение белков, углеводов и жиров. Микробиологический анализ продукта позволяет найти микроорганизмы в продукте, если они присутствуют и определить их вид.

Правовые основы для производства экспертизы пищевых продуктов

Процедура осуществления экспертизы пищевых продуктов предписан соответствующим документом — Постановлением Правительства № 1263, опубликованным 29 сентября 1997 года. Особые требования к проведению исследования продиктованы тем фактом, что объекты анализа являются широко употребляемыми и классифицируются в качестве товаров первой необходимости.

Кроме того, специалисты, производящие экспертизу пищевых продуктов, согласуют свою деятельность с Федеральным законом России № 29-ФЗ от 2 января 2000 года, регламентирующим требования, предъявляемые к безопасности и качеству продовольственных товаров.

Актуальный на сегодня вопрос – где делают экспертизу товара

Такая независимая экспертиза и ответ на вопрос – где делают экспертизу товара, являются областями постоянной деятельности НП «Федерация Судебных Экспертов».

Если при покупке любой продукции у Вас появились подозрения в ее качестве, или были нарушены пункты соглашения между Вами и продавцом, если налицо еще какие-то проблемы, или есть подозрения в том, что какие-то обязательства по отношению к Вам не выполнены, обращайтесь к профессиональным экспертам.

Где провести экспертизу продуктов питания?

Экспертное заключение на любой вид пищевой продукции, проведение максимально развернутых и глубоких лабораторных исследований можно заказать у Роспотребнадзора, представительства которого находятся во всех городах Российской Федерации.

Кроме этого, заказать экспертизу молочной, мясной, рыбной и хлебобулочной продукции, питьевой воды и полуфабрикатов предлагает московский независимый испытательный центр «Тест-оптима». Специализированные потребительские экспертизы на пищевые продукты, питьевую воду и алкоголь проводит независимая компания «Качество жизни» и несколько десятков других подобных организаций, адреса и координаты которых можно уточнить в интернете.
Специализированные потребительские экспертизы на пищевые продукты, питьевую воду и алкоголь проводит независимая компания «Качество жизни» и несколько десятков других подобных организаций, адреса и координаты которых можно уточнить в интернете. Поэтому, не тратьте своё время и силы на пустые пререкания с производителями и продавцами не качественной продукции.

А безотлагательно составляйте запрос в специализированную инстанцию, проводите официальные исследования, доказывайте неправомерные действия оппонентов, и получайте законное возмещение морального и материального ущерба нанесённого вам после приобретения неликвидных продуктов питания. Возможно Вам будет интересно:

Экспертиза продуктов питания

Иногда людям достаются некачественные продукты и хочется доказать, что продукт был непригоден для пищи во время питания, либо определить, чем отравился человек, а также узнать хорошую ли продукцию продают в каком-то магазине, для этого можно провести экспертизу продуктов питания.

Заказать экспертизу продуктов можно в нескольких организациях, о том, где и как это сделать, мы расскажем в этой статье. Существуют государственные и негосударственные экспертные центры, в которых проводится анализ продуктов для людей. Рассмотрим некоторые из них:.

Это государственная организация, которая контролирует качество товаров и продуктов. В эту организацию могут обратиться потребители и покупатели продуктов, а также различные общественные организации, которые обнаружили некачественные товары. Организация имеет свою структуру и несколько подразделений, которые занимаются проверкой и экспертизой товаров.

Каждый потребитель вправе позвонить по бесплатному номеру в Роспотребнадзор и получить информацию о порядке проведения экспертиз. Телефон: В такой организации можно провести экспертизу для себя, для того, чтобы это заключение взяли в суде, необходимо наличие специальной лицензии у экспертов.

В лаборатории по исследованию продуктов питания могут провести следующие виды анализов:. Продукты исследуют не только на содержание вредных примесей и бактерий, но и узнают энергетическую ценность продукта, процентное соотношение белков, углеводов и жиров. Микробиологический анализ продукта позволяет найти микроорганизмы в продукте, если они присутствуют и определить их вид.

Инициаторами проведения экспертизы могут быть потребители или организации. Компании производителей товаров также нуждаются в проверке изготовленной продукции, чтобы получить соответствующий сертификат качества на товары. Если продукт запрещен к употреблению, он должен быть уничтожен.

Если такая продукция выходила партиями, то могут уничтожить всю партию продукции и провести проверку выпускающего предприятия. В законе не установлены сроки проведения экспертизы продуктов питания, но обычно они составляют дней.

Стоимость экспертиза составляет около рублей. Дело в том, что в делах по защите прав потребителей обычно проигравшая сторона, которой обычно является производитель или продавец, обязана оплатить все расходы истца, связанные с получением доказательств того, что продукция некачественная. То есть вам обязаны будут вернуть деньги, которые вы потратили на проведение экспертизы продукта питания.

То есть вам обязаны будут вернуть деньги, которые вы потратили на проведение экспертизы продукта питания.

Опыт работы юристом с года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей.

Купила в магазине фарш, на упаковке написано что он состоит из говядины и свинины. Вскрыв упаковку фарш вызвал у меня сомнения что он сделан из мяса, запах и цвет очень странный даже кошка к нему не прикоснулась. Хотелось бы узнать из чего он сделан но тратить большие деньги на экспертизу нет возможности.

Ваш e-mail не будет опубликован. Уведомить меня, о новых комментариях.

Главная Информация для потребителей Порядок проведения экспертизы продуктов питания. Порядок проведения экспертизы продуктов питания Поделиться:. Пока оценок нет. Об авторе. Павел Полянский.

Комментарии 2. Мы в соц. Где провести экспертизу товаров и продуктов в Петербурге — необходимый механизм защиты прав и здоровья людей, она помогает государственным органам контролировать производителей и продавцов. Содержание Законодательство Виды экспертиз Ветеринарно-санитарная Санитарно-гигиеническая Физико-химическая Микробиологическая Товароведная Плановая Внеплановая Основания для проведения независимой пищевой экспертизы Зачем нужно обращаться в лабораторию? Порядок проведения экспертизы продуктов питания Нередко люди покупают в магазинах продукты низкого качества.

Еда играет важнейшую роль в жизни человека.

С ее помощью он получает витамины, набирается сил, получает запас энергии. Каждый день мы покупаем продукты питания и не подозреваем, каково их качество.

Мы можем оценить товар только по внешнему виду, а также по сроку годности, указанному на упаковке.

Очень мало людей обращает внимание на перечисленный на этикетке состав, но даже такие сведения не всегда соответствуют действительности.

В статье узнаем, чем может помочь экспертиза продуктов питания, куда сдать продукты питания на экспертизу в году.

В ней обычно более заинтересованы потребители и контролирующие учреждения, которые отвечают за защиту прав потребителей и следят за продажей качественной продукции. Такая экспертиза предназначается для установления фактов нарушения технологии и несоблюдения условий производства. Экспертиза пищевых продуктов Экспертиза пищевых продуктов нацелена на исследование продовольственных товаров.

Целью данного анализа является выявления соответствия исследуемых продуктов требованиям к их качеству и технологии изготовления, предъявляемым различными нормативными документами.

Экспертиза пищевых продуктов предназначена для установления фактов нарушения технологии и несоблюдения условий производства продовольственных товаров. Данный вид исследования также может предоставить основания для получения компенсации в судебном порядке в случаях отравлений пищевыми продуктами или причинения иного вреда здоровью, связанного с употреблением товаров ненадлежащего качества. — важная и ответственная процедура, ведь от качества еды зависит здоровье людей.

Производители продуктов питания, которые заботятся о своей репутации, и заинтересованы в постоянном росте спроса на свою продукцию, могут заказать лабораторные исследования по анализу качества продуктов. Заказать проведение экспертизы продуктов питания могут не только их производители в Москве и других регионах России, но также распространители магазины, супермаркеты, кафе и рестораны и потребители, в том числе частные лица.

Физико-химическая экспертиза продуктов питания Качество продуктов питания определяется при помощи физико-химич Микробиологический анализ пищевых продуктов Условия активно развивающегося рынка продовольственной продукции и Куда сдать и где можно сделать независимую экспертизу продуктов питания Еда на нашем столе напрямую влияет на состояние нашего здоровья, поддержание нашей жизни в норме, а также на состояние нашего кошелька. Порой при покупке продуктов потребитель получает не просто некачественные, но и опасные для жизни компоненты, входящие в состав купленного. Многие из них попросту не должны там находиться, другие же — безопасные химические вещества — порой превышают норму по своему количеству в, казалось бы, обычной еде, вроде молока или хлеба.

Установить качество, а также возможные нарушения производителя или продавца продуктов питания, поможет тщательная проверка — экспертиза. Ее инициируют как ответственные за проверку качества любой продукции органы, так и покупатели, столкнувшиеся с продажей просроченных или вредных продуктов. По результатам экспертизы покупатели, как правило, ждут привлечения магазина или производителя к ответственности.
По результатам экспертизы покупатели, как правило, ждут привлечения магазина или производителя к ответственности.

Куда сдать и где можно сделать независимую экспертизу продуктов питания. Куда обращаться, если купленная две недели назад обувь порвалась, где проверить качество детских смесей, что делать, если выплаченных страховщиками денег на восстановление машины не хватает и возможно ли получить от соседей полную сумму на ремонт в квартире после затопления? Littleone сделал обзор мест, где проводят экспертизу различных товаров и продуктов питания.

Организация, которая контролирует качество товаров и продуктов. Со всеми претензиями каждый потребитель может непосредственно обратиться в это учреждение.

Общество защиты прав потребителей совместно с авторитетными независимыми испытательными центрами проводит собственные расследования относительно качества продуктов питания, реализуемых на российском потребительском рынке. Яйца проверили на наличие патогенной микрофлоры, кишечной палочки и сальмонеллы, а также антибиотиков. На экспертизу отправились 5 дынь из Узбекистана и Волгограда и 5 арбузов, привезенных из Краснодара, Астрахани, Волгограда и Испании.

Ягоды проверили на количество нитратов, на содержание мышьяка, кадмия, ртути и пестицидов. Были закуплены 8 бутылок оливкового масла популярных брендов для того, чтобы проверить, не обманываются ли потребители, платя столь высокую цену за оливковое чудо.

То есть оливковое ли масло разлито в бутылки, или это суррогат? Еда играет важнейшую роль в нашей жизни, с ней мы получаем полезные витамины, набираемся сил и получаем запас энергии, и именно от ее качества зависит наше здоровье.

Каждый день мы употребляем продукты, о качестве и составе которых даже не знаем.

Я был бы очень благодарен, если бы Вы смогли ответить мне на. Персональные данные предоставляет лицо, к которому прибыл резидент другой страны. При смене наименования организации вносятся соответствующие изменения в сведения, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц ст.

Какие документы нужны для загранпаспорта.

Порядок предоставления документа основан на специальном распоряжении правительства России.

Сходненская 56 Сходненская Доп.

В ряде случаев целесообразно обращение в центральный архив.

Отдельные преступные посягательства, определяемые статьёй, по своей сущности считаются некорыстными, но при этом наносят значительный ущерб не только собственности граждан, но и государству.

Возможно использование средств техники.

Льготы для пенсионеров старше 80 лет — выплаты и порядок оформления. 3. Опасное превышение количества нитритов или нитратов, химически агрессивные вещества, патогенные микроорганизмы — проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью.
3. Опасное превышение количества нитритов или нитратов, химически агрессивные вещества, патогенные микроорганизмы — проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью.

Что такое и каковы преимущества

В ней обычно более заинтересованы потребители и контролирующие учреждения, которые отвечают за защиту прав потребителей и следят за продажей качественной продукции. Такая экспертиза предназначается для установления фактов нарушения технологии и несоблюдения условий производства. С помощью экспертизы можно получить компенсацию в суде, если имело место тяжелое отравление пищевыми продуктами.

При изготовлении сливочного масла, сыров используют недорогие и тяжело усваиваемые растительные жиры, которые являются производными пальмового, кокосового, рапсового масел. Такие добавки снижают качество продуктов.

Если не соблюдать технологию изготовления, продукт вовсе станет вредным.

Не все производители указывают на упаковках информацию о содержащихся растительных жирах.

В кондитерской промышленности используют дешевые заменители дорогого масло какао.

Соевый белок применяют для изготовления колбасных изделий, мясных полуфабрикатов.

В ход идут консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы.

Как сдать икру на экспертизу роспотребнадзора

Почти 2% товаров оказалось непригодными и опасными для употребления. Они в срочном порядке были внесены в черный список продуктов питания.

По содержанию химических веществ проверку не прошел почти 1% продуктов. Содержание в них вредных добавок значительно превышает норму. Список запрещенных продуктов дополняют также фальсификаты. Качество таких товаров находится на низком уровне.В состав продуктов, которые находятся в черном списке, входят пищевые добавки, при чрезмерном употреблении которых у человека могут развиваться опасные для жизни заболевания.

Качество таких товаров находится на низком уровне.В состав продуктов, которые находятся в черном списке, входят пищевые добавки, при чрезмерном употреблении которых у человека могут развиваться опасные для жизни заболевания.

Именно по этой причине важно обращать внимание на компоненты, которые входят в выбранный вами товар.

Проверка магазинов В этом году колоссальную работу проделал Роспотребнадзор.

Продукты питания были тщательно изучены не только на производствах, но и в магазинах.

Более 50% торговых точек не прошли проверку.

Кто уполномочен проводить экспертизу продуктов питания?

В соответствии с Федеральным законом экспертные работы должен проводить Роспотребнадзор или другие государственные и коммерческие компании, аккредитованные на данный вид деятельности. Заключения этих организаций являются вескими доказательствами в потребительских спорах.

Тщательные научные изыскания, выполненные в специальных лабораторных условиях, помогают правильно установить характеристики продукции, пригодность или непригодность её употребления. Обеспечивают возможность определить точный состав того или иного продукта, наличие или отсутствие в нем вредных, запрещенных к использованию в производстве компонентов.

Проведение экспертизы

Порядок проведения экспертизы следующий:

  1. выносится решение, оформляется заключение.
  2. берут образцы, чтобы провести исследования, химические опыта, анализы;
  3. затем проводят внешний осмотр продукта и состояния упаковки с маркировкой;
  4. сначала проверяется наличие лицензии у организации на проведение экспертизы;

В документе указывают:

  1. пригодность продукта для употребления;
  2. есть в нем патогенные микроорганизмы.
  3. состав, результаты анализов;

Если продукт нельзя употреблять, его нужно уничтожить.

Уничтожаются даже целые партии такого продукта, далее проводится проверка выпускающего предприятия.

ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Экспертиза продуктов питания Экспертиза пищевых продуктов Где производят экспертизу продуктов для потребителя, в случае сомнений в качестве приобретенного товара? Кто оплачивает экспертизу, если она доказала, что продукт некачественный или испорченый? Производитель,продавец, потребитель?

Если вы купили продукт, который оказался ненадлежащего качества, прямо у производителя, то у вас возникли правовые отношения с ним, а если купили в магазине, то отношения возникли с этим конкретным магазином, поэтому оплачивать проведенную экспертизу, которая докажет, что продукт действительно не соответствует заявленным требованиям, будет тот, кто продал вам товар предприятие,магазин, частное лицо.

Если продукт соответствует всем критериям, то экспертизу оплатите вы. Стоимость такой экспертизы зависит от количества вопросов, поставленных перед экспертом, количества определяемых параметров, от объема, сложности и продолжительности исследований и лабораторных испытаний. Например, анализ питьевой воды по 12 параметрам — 3 рублей, анализ мясных полуфабрикатов на обсемененность бактериями — 7 рублей.

Специалисты проведут в специальной лаборатории экспертизу и выдадут вам заключение. Обжаловать его можно, заказав независимую экспертизу, но уже — от своего имени. Кстати, продукты купленные на рынке, можно проверить в лаборатории ВСЭ ветеринарно-санитарной экспертизы самого рынка и абсолютно бесплатно по отношению к покупателю.

Стоимость проведения экспертизы продуктов питания

В испытательной лаборатории «Викинг» работают опытные профессионалы, для оценки качества пищевых продуктов питания мы используем самые современное оборудование и новейшие технологии. Что касается стоимости проводимых лабораторных исследований, она вполне доступна как для крупных компаний, так и для представителей малого бизнеса и частных лиц. Кроме того, мы разработали выгодную систему скидок для наших постоянных клиентов в Москве и других городах.

Где провести экспертизу продуктов питания?

сколько стоит?

Чтобы экспертиза состоялась, вам необходимо написать заявление в Роспотребнадзор (это можно сделать в отделе по защите прав потребителей в местных органах самоуправления/администрации) и предоставить купленный товар и чек, подтверждающий эту покупку, если чека нет, то заявление от вас все равно примут на рассмотрение . Специалисты проведут в специальной лаборатории экспертизу и выдадут вам заключение.

Внимание Обжаловать его можно, заказав независимую экспертизу, но уже — от своего имени.

Кстати, продукты купленные на рынке, можно проверить в лаборатории ВСЭ (ветеринарно-санитарной экспертизы) самого рынка и абсолютно бесплатно (по отношению к покупателю).

Выяснить, какой срок продукта

Срок годности указан на упаковке, но бывает, что недобросовестные магазины регулярно переклеивают маркировку с датой производства или указывают только дату упаковки.

Такая еда может серьезно навредить желудку и здоровью. Экспертиза определит, сколько времени назад был изготовлен товар и можно ли его употреблять сейчас.

Как заказать экспертизу и сколько это стоит?

Для инициации проведения экспертных изысканий потребителю необходимо написать заявление и предать его в Роспотребнадзор через любой районный отдел по защите прав потребителя. К заявлению прилагается непосредственно продукт и товарный чек на него.

Важно! Отсутствие товарного чека не должно быть препятствием и являться причиной отказа к подаче заявления. Сотрудники Роспотребнадзора в любом случае обязаны принять жалобу и выдать после проведения экспертизы официальное заключение.

Стоимость лабораторных исследований зависит от их направления и степени сложности. От количества вопросов поставленных перед специалистом, от продолжительности лабораторных испытаний.

Если продукт окажется ненадлежащего качества, оплату экспертизы проводит производитель или реализатор неликвидного товара.

В случае опровержения жалобы деньги выплачивает потребитель. Осуществить стандартную лабораторную проверку продуктов купленных на рынке можно в лаборатории базара.

Местная ветеринарно-санитарная проверка включает в себя минимальный набор стандартных лабораторных исследований и предоставляется потребителю бесплатно.

Где проводится экспертиза?

Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора.

Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе.

По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.

Источник: https://xn--80aalend0aefothn2d5exb.com/ekspertiza-produktov/

Сроки и стоимость

В законе не установлены сроки проведения экспертизы продуктов питания, но обычно они составляют 3-5 дней. Стоимость экспертиза составляет около 5000 рублей. Если вы намерены , и провели экспертизу за свой счет, то можете включить счет за проведение экспертизы в сумму иска.

Дело в том, что в делах по защите прав потребителей обычно проигравшая сторона, которой обычно является производитель или продавец, обязана оплатить все расходы истца, связанные с получением доказательств того, что продукция некачественная.

То есть вам обязаны будут вернуть деньги, которые вы потратили на проведение экспертизы продукта питания.

(Пока оценок нет)

Loading.

  1. Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

Специализация — защита прав потребителей.