Дважды уплаченный штраф гибдд

Дважды уплаченный штраф гибдд

Можно ли вернуть деньги


Законодательством предусмотрен механизм возврата сумм, излишне уплаченных в бюджет. Обычно проблем с этим не возникает. Для этого необходима инициатива лица, уплатившего средства: потребуется написать заявление, а также доказать факт двойного перечисления. Если так случилось, что штраф ГИБДД оплачен дважды, первое, что нужно сделать – собрать все необходимые документыИзлишняя уплата доказывается предъявлением двух или более платежных документов, в которых указаны совпадающие реквизиты, если два раза или более оплачен один и тот же штраф ГИБДД.Если имеет место возврат средств в связи с отменой постановления, полученного от ГИБДД, то потребуется документ об этом.

В зависимости от обжалования в административном или судебном порядке, это может быть решение суда или начальника отделения, в котором указана отмена штрафа и прекращение дела.Не получится возвратить излишне оплаченные средства в следующих ситуациях:

  1. в документе не указано основание уплаты (номер постановления).
  2. если оплата произведена другим лицом, например, в квитанции ошибочно указана фамилия жены, а штраф выписан на имя мужа;
  3. не сохранилась квитанция об оплате при наличном перечислении средств;

Такие ошибки чаще всего случаются при оплате в кассы банков. Погашение штрафов через интернет привязывается к определенному документу, поэтому накладок практически не бывает.Получить отказ можно, если обратиться не в то отделение ГИБДД, которое выписывало штраф. Обычно все операции производятся казначейством в течение 30 дней с момента получения заявления, если есть переплата.

Срок давности по возврату ошибочного платежа

Возврат переплаченных по штрафу средств возможен в любое время в течение установленного законом периода.

По таким делам срок давности составляет 3 года.

Стремитесь оплачивать штрафы с карточного счета или через онлайн-сервисы. В этом случае сохраняются электронные квитанции. Бумажную платежку легко потерять.

Как вернуть излишне уплаченный штраф ГИБДД?

Здравствуйте.

Дозвониться в отделение не получилось ни разу с начала нашей эпопеи. Мало того, что мы первые постановления по совету юриста оплатили в 50%, (ну не знали мы тогда сколько их будет на самом деле) а затем направили письмо в ГИБДД с обьяснениями о наличии у нас пропуска, как понимаете ответа не получили, а письма счастья тем временем нам шли и шли.

Мало того, что мы первые постановления по совету юриста оплатили в 50%, (ну не знали мы тогда сколько их будет на самом деле) а затем направили письмо в ГИБДД с обьяснениями о наличии у нас пропуска, как понимаете ответа не получили, а письма счастья тем временем нам шли и шли. Я так понимаю, это был сбой системы по камерам, т.к. за 1 месяц нам пришло штрафов на общую сумму 175000, при чем штрафы шли не со всех камер ,которые проезжали автомобили.

Последующие штрафы мы оплачивать не стали, сразу написали обращение в суд на отмену постановлений.

Ошибка наша была в том, что изначально мы написали заявление сразу на отмену всех штрафов и направили его по месту нахождения ответчика т.е. ГИБДД г. Москвы. Суд отклонил наше заявление с пояснением,что каждый штраф должен оспариваться по месту правонарушения, т.е.

по месту нахождения камеры !!!

Нами была проделана колоссальная работа , мы «познакомились» наверное со всеми территориальными судами Москвы. Нам отменили все штрафы за исключением первых двух(суд не помню) с какой-то дурацкой формулировкой. Оспаривать мы не стали, честно достало !!!

Самое интересное и обидное было,когда из одного суда пришло постановление об отмене с формулировкой

«типа данное постановление было отменено органом его наложившим»

.

Но из этого органа ГИБДД(ЦАФАП по новому) ответа мы так и не получили. Но мы получили из нашей Службы Судебных Приставов г.Кирова новые письма счастья о взыскании все тех же самых штрафов. Вот эта была жесть. В ССП мы ходили с мужем как на работу по вторникам и четвергам(приемные дни) писали заявления на отсрочку взимания ден.

Вот эта была жесть. В ССП мы ходили с мужем как на работу по вторникам и четвергам(приемные дни) писали заявления на отсрочку взимания ден. средств,т.к. на тот момент суды еще шли,но деньги снимали с разных счетов и карт, и даже по два раза !!

как только получали суд/постановление бегом его несли в ССП, и тем не менее у нас на данный момент в ССП зависло 5 штраов,на сумму 50000+их сбор по 1000 рублей, которые они умудрились отправить в Московский ГИБДД. В нябре 2022 в ССП г.Кирова на имя начальника было написано заявление о возврате ден.средст в связи с отменой постановлений судами г. Москвы. Сегодня февраль 2019, денег нет, они даже к ним еще не вернулись, а Вы говорите 30 дней!

Написала длинно и может сумбурно, но это правда жизни и нашей бюрократической машины, где человек полный НОЛЬ.

Можно ли обратиться онлайн?

Если водитель два раза оплатил взыскание, нужно возвратить деньги, можно сделать это онлайн. Есть несколько ограничений:

  1. сервис работает для жителей Москвы.
  2. возврат за неоплаченную парковку;

Чтобы воспользоваться возможностью, необходимо:

  1. зайти на портал правительства Москвы: .
  1. зарегистрироваться.

    Изучить возможности пользователя.

  1. воспользоваться сервисом «Автокод».
  1. подать заявку онлайн.

При рассмотрении обращения сотрудники ГАИ проверят, действительно ли была двойная уплата.

Излишек перечисляется в течение 30 дней с момента обращения.

Если средства не перечислили в указанный период, можно начать разбирательство: обратиться в вышестоящие органы, подать в суд. Предварительно стоит проконсультироваться у юриста.

Что делать, если один и тот же штраф ГИБДД оплатил два раза

  1. Лайфхак
  2. Эксплуатация

MK Заплатить дважды один и тот же штраф случается по разным причинам, однако в результате имеется одна и та же проблема: как вернуть переплаченные государству деньги? Максим Строкер Существует сразу несколько возможных ситуаций, когда человек дважды расстается с деньгами за одно и то же административное правонарушение.

Самая распространенная ситуация с «двойным штрафом» возникает так. Водитель видит в том или ином интернет-сервисе оповещение j штрафе и оплачивает его.

Через какое-то время вновь заходит, к примеру, в это же мобильное приложение и вновь видит штраф. И, не особо вникая в детали, оплачивает его. А потом оказывается, что раскошелился в пользу государства за одно и тоже дорожное прегрешение. Просто в первый раз информация о погашении штрафа по тем или иным причинам не отобразилась в электронной системе.Из-за сбоев в ней события могут происходить и по несколько иному сценарию.
Просто в первый раз информация о погашении штрафа по тем или иным причинам не отобразилась в электронной системе.Из-за сбоев в ней события могут происходить и по несколько иному сценарию. Водитель, как положено, оплачивает выставленный ему штраф и успокаивается.

А через несколько месяцев судебные приставы принудительно списывают с его банковского счета деньги за просрочку оплаты того же самого штрафа. Поскольку из-за очередного сбоя в базах данных информация о его погашении водителем затерялась.

Бывает также, что водитель оплачивает штраф, но в процессе либо он, либо банковский работник допускают ошибку в реквизитах и деньги отправятся «в никуда».

Позже, когда об ошибке становится известно, водителю приходится платить во второй раз, уже по правильным реквизитам.Как же поступить, обнаружив, что переплатил по штрафам? Для начала определяем организацию, от которой будем требовать возврата денег. Бывает, что штрафами «рулит» одно подразделение МВД, а в постановлении о штрафе указано другое — его наложившее.

Звоним (или пишем) туда и выясняем, какая организация управляет денежными потоками штрафов, имя и правильное название должности ее руководителя. Для возврата переплаченных денег нужно иметь паспорт, платежку, подтверждающую оплату штрафа и какой-нибудь документ, доказывающий ошибочность второй штрафной «транзакции» (вторая платежка с теми же реквизитами, например).Придется написать заявление на имя руководителя подразделения, администрировавшего ваш ошибочный штраф.

В нем в свободной форме описываете суть дела с указанием номеров и прочих данных всех документов, начиная со штрафного постановления и заканчивая платежками. Там же указываете банковский счет, на который должны вернуться переплаченные вами деньги.

После этого заявление со всеми вышеуказанными документами нужно отнести лично в организацию, на имя начальника которой вы составили требование о возврате.В течение 30 дней с этого момента ваше обращение должно быть рассмотрено.

Затем деньги перечислят на счет, указанный в заявлении.4715

Необходимые документы

Для возвращения неоднократно уплаченных денег автомобилисту необходимо обратиться в соответствующее подразделение МВД. Квитанция о погашении Перед тем, как вернуть деньги за административный штраф ГИБДД, оплаченный дважды, потребуется собрать такие бумаги:

  1. данные из паспорта владельца автомобиля;
  2. документы об ошибочных действиях сотрудников ГАИ. Это может быть постановление суда, отменившего уплату, а так же любой другой документ, подтверждающий отмену или повторное назначение взыскания. Чек с указанием суммы, превышающей штраф, так же является подтверждающим документом;
  3. квитанцию, подтверждающую перечисление денег в пользу ГИБДД;
  4. ходатайство, составленное в соответствии с действующими правилами.

Как вернуть деньги списанные судебными приставами Обратите внимание!

Возможно, автомобилисту понадобится образец прошения на возврат переплаченных средств (заполняется от руки). Получить его можно, лично посетив соответствующее подразделение ГАИ или скачав на сайте. Кроме того, владелец автомобиля имеет право предоставить сотрудникам МВД документ, составленный в произвольной форме.

Кроме того, владелец автомобиля имеет право предоставить сотрудникам МВД документ, составленный в произвольной форме. Но в этом случае он обязан придать своему обращению статус юридического документа: указать персональные сведения о себе и заполнить графу «Место жительства».

Человек, изыскивающий возможности вернуть двукратно уплаченные средства, может столкнуться только с одной проблемой.

Если с момента переплаты прошло слишком много времени, необходимые документы могут затеряться. Причем утеряно может быть не только подтверждение двукратной оплаты по финансовому взысканию, но и документ, свидетельствующий о начислении штрафа.

Составление протокола Решить эту проблему поможет электронная база данных ГИБДД, в которой хранится вся информация, касающаяся претензий и штрафов, предъявленных владельцам автомобилей. Возврат денег на финансовый счет автомобилиста происходит, как правило, без его участия.

Когда материалы дела о возврате средств одобрены лицом, ответственным за проведение этой процедуры, все необходимые документы передаются в финансовый отдел ГИБДД, расположенного по месту проживания заявителя. Сотрудники отдела, оформив все необходимые бумаги, передадут их в казначейство, которое в свою очередь, перечислит положенную сумму на счет водителя.

Постановление о штрафе В 2022 году процедура, позволяющая вернуть переплаченные средства, дала сбой. Причина — нежелание судов (если постановление о возврате денег было принято в суде) изымать средства у государственных подразделений.

Суд имеет право ограничиться выдачей документы, подтверждающего отмену штрафа. Даже если водитель явится с таким документом в ГИБДД, он не может рассчитывать на то, что деньги будут ему возвращены. Источник: https://shtrafsud.ru/gibdd/dva-raza-oplatil-straf-kak-vernut.html

Как вернуть деньги за оплаченный штраф ГИБДД?

На практике денежные взыскания могут быть выставлены ошибочно, или гражданин внесет излишнюю сумму при оплате штрафа ГИБДД.

Нередко неточность выявляется лишь после того, как средства были перечислены.

Оказавшись в подобной ситуации, большинство граждан уверено, что безвозвратно утратили излишне уплаченную сумму. Однако закон позволяет вернуть деньги за оплату штрафа ГИБДД. Для этого необходимо действовать в соответствии с установленной схемой.

Процедура возврата денег за штраф ГИБДД заканчивается успехом не всегда.

Поэтому важно соблюдать установленные нормы.

Нюансы

Если гражданину выставлено денежное взыскание за нарушение ПДД, лучше использовать возможности Сбербанк-онлайн.

Классические чеки, подтверждающие факт проведения платежа, быстро выцветают. Если квитанция испорчена, выполнить возврат не удастся. Если платеж произведен через Сбербанк в режиме онлайн, распечатать платежный документ удастся неограниченное количество раз.

Источник: //avto-praktik.ru/obzhalovanie-shtrafov-gibdd/vozvrat-deneg-za-shtraf/

Как написать заявление о возврате средств

Чтобы инициировать процедуру, следует написать заявление на возврат излишне оплаченного штрафа.

Официальная форма для этого документа не установлена, но оформлять его нужно с соблюдением основных правил делопроизводства:

  • реквизиты квитанции об уплате штрафа;
  • обстоятельства, при которых вынесено постановление о наложении штрафа, и его реквизиты;
  • Ф.И.О. заявителя, его паспортные и адресные данные, контакты (телефон, электронная почта).
  • В конце – дата составления бумаги и подпись заявителя с расшифровкой.
  • Ниже, посередине строки наименование документа – «Заявление».
  • должность и Ф.И.О. лица, которому заявление адресуется;
  • Основная часть отражает:
    • обстоятельства, при которых вынесено постановление о наложении штрафа, и его реквизиты;
    • реквизиты квитанции об уплате штрафа;
    • причины, по которым деньги следует вернуть;
    • реквизиты для возвращения средств;
    • список прилагаемых к заявлению документов.
  • причины, по которым деньги следует вернуть;
  • список прилагаемых к заявлению документов.
  • В верхнем правом углу листа размещается адресная часть, которая должна включать:
    • должность и Ф.И.О. лица, которому заявление адресуется;
    • Ф.И.О. заявителя, его паспортные и адресные данные, контакты (телефон, электронная почта).
  • реквизиты для возвращения средств;

В каких случаях можно вернуть деньги

Самые популярные случаи, когда понадобилось вернуть деньги за оплаченный штраф:

  • Оплата чужого штрафа — водитель ошибка номером СТС и ВУ, нашел и оплатил чужой штраф или ошибся при оплате по квитанции.
  • Повторная оплата — водитель по ошибке повторно оплатил свой штраф.
  • Оплата отмененного штрафа.
  • Оплата полной суммы при возможности оплатить половину штрафа.

Несмотря на то, что все три случая разные, процедура возврата штрафа для всех них одинакова: плательщику все равно придется обращаться к получателю платежа.

Как вернуть повторно уплаченный штраф ГИБДД?

Гражданин может самостоятельно допустить ошибку и внести деньги дважды. В этом случае потребуется подготовить пакет документов, подтверждающий факт внесения суммы несколько раз.

Затем производится обращение в учреждение, выписавшее штраф. Далее остаётся дождаться решения.

Ответ сообщат в течение 10 дней ( КоАП РФ). Если он положительный, деньги вернут.

В иной ситуации гражданин может обжаловать решение, обратившись в суд.

Срок рассмотрения

ГИБДД возврат штрафа осуществляет в среднем в течение тридцати дней. Именно этот срок отводится на рассмотрение вашего заявления.

Для того, чтобы как можно быстрее вернуть свои деньги назад, мы рекомендуем вам не пользоваться услугами почты и отправлять заявления не заказным письмом, а отнести его лично. Обязательно попросите о сотрудника, принимающего вашу бумагу, поставить на ней дату получения и подпись.

В этом случае, если через 30-ть дней деньги на счет так и не поступили, советуем снова обратиться в подразделение и уточнить, не забыли ли они про ваше заявление.

Какие документы нужны для возврата

Для возврата при повторной оплате штрафа вам понадобятся следующие документы:

  1. Копия паспорта;
  2. Документ из банка, где указаны реквизиты для перечисления в бюджет переплаченной суммы;
  3. Платёжные документы, которые подтверждают двойную оплату штрафа;
  4. Копия идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);
  5. Заявление;

Для возврата при ошибочной оплате штрафа вам понадобятся следующие документы:

  1. Документ из банка, где указаны реквизиты для перечисления в бюджет переплаченной суммы;
  2. Платёжное поручение, подтверждающее оплату;
  3. Копия идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);
  4. Копия паспорта;
  5. Заявление;

Для возврата при оплате отмененного штрафа вам понадобятся следующие документы:

  1. Заявление;
  2. Документ из банка, где указаны реквизиты для перечисления в бюджет переплаченной суммы;
  3. Копия паспорта;
  4. Документ из суда, подтверждающее отмену штрафа;
  5. Платёжное поручение, подтверждающее оплату;
  6. Копия идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);

Для возврата при излишней оплате штрафа вам понадобятся следующие документы:

  1. Копия паспорта;
  2. Документ из банка, где указаны реквизиты для перечисления в бюджет переплаченной суммы;
  3. Платёжное поручение, подтверждающее оплату;
  4. Копия идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);
  5. Заявление;

Заявление пишется в свободной форме на имя начальника подразделения, выписавшего штраф.

В заявление указывает причина, почему должен быть произведен возврат.