Дата на консервах

Дата на консервах

Читайте также:


Чтобы быть всегда красивой, употребляйте продукты, которые продлевают молодость. Чайный гриб — это многослойная слизистая структура состоящая из дрожжевых грибов и уксусно-кислотных бактерий. Голодание опасно для здоровья. Голодая вы теряете не только жир, но и мышечную массу, витамины, минералы, межтканевую жидкость.

Немного слов о тушёном мясе в консервах

Мясные консервы, такие как тушёная свинина и говядина строго регламентируются ГОСТом.

Говяжья тушёнка имеет ГОСТ 5284-84.

Свиная тушёнка, ГОСТ 697-84. Согласно ГОСТу, тушёная говядина должна иметь в составе консервов: крупные куски мяса (говядины), лавровый лист, перец и соль. Все составляющие указаны в порядке убывания их количества в консервной банке. Других ингредиентов в консервах «Говядина тушёная» быть не может.

Но на сегодняшний день можно встретить множество консервированных продуктов приготовленных не по ГОСТ, а по ТУ, техническим условиям. В этом случае, производитель консервированных продуктов, в частности тушёнки, может изменять рецепт по своему желанию. Например, увеличивать или уменьшать составляющие рецепта по ГОСТу, или добавлять другие ингредиенты в рецепт консервов, в том числе и разнообразные пищевые добавки.

Срок годности рыбных консервов

Стоит отметить, что такие кушанья не сильно уступают по полезности и питательности свежей рыбе, что в некоторой степени позволяет экономить на покупках.

Однако речь не о пользе. Так, срок годности таких консервов, как сардины в масле, независимо от тары, в которой они хранятся, не будет превышать двух лет.Суть здесь заключается в изменениях, которым подвергается содержимое.

Известно, что во многие консервы рыба укладывается вместе с костями. Из-за обработки они постепенно размягчаются, в результате чего практически не отличаются по мягкости от самого мяса.

Однако через несколько месяцев рыбный продукт начинает стареть.Не стоит также забывать и про икру в банке.

Если она зернистая и без консервантов, то срок хранения длится в течение трех месяцев. И то не всегда. Желательно не давать икре лежать более двух месяцев. Продукт с консервантами будет пригоден к употреблению в течение пяти месяцев. Если же икра пастеризована и без консервантов, то такие консервы могут храниться вплоть до года.

Если же икра пастеризована и без консервантов, то такие консервы могут храниться вплоть до года.

Рыбные консервы

По питательности и полезности консервированная практически не уступает свежей, особенно по содержанию кальция.

Ведь все части скелета, которые мы обычно выбрасываем, в рыбных консервах становятся настолько мягкими, что мякоть съедается вместе с косточками. Также рекомендуем прочитать: Через некоторое время после консервирования рыба начинает подвергаться старению, т. е. постепенно утрачивать полезные качества.

Независимо от состава соуса, старение консервированной рыбы происходит быстрее мяса, срок хранения рыбных консервов не превышает двух лет. Хозяйке на заметку Не стоит путать рыбные консервы и пресервы.

Пресервы готовят без термической обработки, их сохранность обеспечивают консерванты.

Расшифровка маркировки

Все консервы упакованы таким образом, чтобы максимально долго сохранять свежесть продукта.

Это обеспечивается за счет герметичности тары. Кислород и патогенные микроорганизмы не имеют доступа к содержимому, поэтому оно остается свежим.

Консервные банки бывают:

  • Не литографированные. Информация напечатана на этикетке.
  • Литографированные. Сведения о дате производства, консервирования, изготовителе, составе наносятся непосредственно на тару.

Все точки над «i»

Требования к маркировке консервов из рыбы и морепродуктов прописаны в ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов.

Упаковка и маркировка», а также в ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Согласно этим документам, маркировку можно наносить как методом выдавливания, так и несмываемой краской.Маркировку краской наносят на консервы с легковскрываемой крышкой. В таких банках есть микропрорези, по которым крышка достаточно просто вскрывается с помощью ключа.

На легковскрываемые крышки невозможно нанести маркировку методом выдавливания, поэтому на помощь и приходит маркировка краской.Метод выдавливания маркировки используется на тех предприятиях, где стоит оборудование еще со старых времен, и у этого метода есть минусы. Удар «кулачка», который несет в себе оттиск букв и цифр, должен быть достаточно сильным, чтобы оттиск получился четким. Однако в этом случае есть риск образования микротрещин и повреждения внутреннего покрытия поверхности крышек в местах выдавливания.

Это может привести к порче продукта.Однако у тех потребителей, которые родились в эпоху СССР, нанесение маркировки методом выдавливания создает ощущение, что они покупают продукт советских времен, а значит, обязательно качественный.

Особенностью маркировки рыбных консервов

является наличие трех рядов цифр, причем в третий ряд выносятся номер смены и индекс рыбной промышленности — буква Р. Остальные условные обозначения, размещаемые в первом и втором рядах, содержат сведения, указанные ранее.

На литографированных банках допускается отсутствие индекса рыбной промышленности Р, а на предприятиях с односменным ре­жимом работы — номера смены В этом случае условные обозначе­ния наносятся в два ряда: первый ряд: дата изготовления (число, месяц, год); второй ряд: ассортиментный знак и номер предприятия-изгото­вителя.

На литографированных банках допускается отсутствие индекса рыбной промышленности Р, а на предприятиях с односменным ре­жимом работы — номера смены В этом случае условные обозначе­ния наносятся в два ряда: первый ряд: дата изготовления (число, месяц, год); второй ряд: ассортиментный знак и номер предприятия-изгото­вителя. Для предприятий-изготовителей, оснащенных импортным мар­кировочным оборудованием, а также универсальными компостера­ми, допускается наносить условные обозначения на крышку банок в два ряда:

  1. первый ряд:- Р — индекс рыбной промышленности; дату изго­товления;
  2. второй ряд:- номер смены (может отсутствовать, если на предприятии одно сменный режим работы)- ассортиментный знак — от одного до трех знаков (цифры или буквы кроме Р)- номер предпри­ятия-изготовителя — до трех знаков (цифры и буквы)

На банках с икрой осетровых рыб маркировка имеет ряд отличительных особенностей: вместо числа в дате изготовления ставится число декады (1,2,3), вместо номера предприятия нсмер, при­своенный мастеру, — одна или две цифры Ассортиментный знак, номер смены и индекс рыбной промышленное не ставится. Банки с икрой лососевых рыб имеют в маркировке меньше отличии от других рыбных консервов.

Эти oтличия касаются замены ассортиментного знака словом «икра», которое paзмещается по вто­ром ряду.

Все остальные сведения размещаютсяи в первом (дата изготовления) и третьем ряду (номер завода, смены им.чем I’) Маркировка рыбных консервов в стеклян­ной таре производится в основном на этикетке, на которой на­ряду с определяющей информацией с помощью штампа и компос­тера наносится номер смены, число, месяц и год выработки консер­вов. Допускается наносить маркировочные знаки методом выдав­ливания на крышке, а также наносить маркировку непосредственно на стекло.

На конических стеклянных банках допускается наклеивание этикетки с указанием смены и даты изготовления на донышке, а ос­тальные реквизиты наносятся на литографированную крышку.

Маркировка рыбных консервов в полимер­ной таре наносится на крышку или корпус методами выдавли­вания — холодным, горячим (разогретой печатной формой) или путем прикрепления этикетки с напечатанными условными обозна­чениями. Состав информационных данных совпадает с маркиров­кой консервов в металлической таре.

Отличия заключаются в том, что на дне банки должны быть отлиты товарный знак завода-изго­товителя, марка полиэтилена, квартал и год выпуска. На полиэтиле­новые крышки номер смены и дату изготовления можно наносить штампом или компостером.

Вдавленная или нанесенная краской?

Итак, начнем с метода нанесения маркировки, наверно многие удивятся, ведь они покупают продукцию лишь с вдавленной маркировкой, но согласно ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов.

Упаковка и маркировка», а также в ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», данную маркировку производитель имеет право наносить как методом вдавливания, так и краской, но несмываемой. К тому же метод вдавливания имеет значительный минус, дело в том, что при вдавливании маркировки, внутреннее покрытие банки может быть повреждено, что в свою очередь может привести к порче продукта.

Не являются признаком порчи консервов следующие довольно часто встречающиеся признаки.

— Вытекание соуса при вскрывании.

— Синевато-коричневые пятна сернистого олова (обычно на мясных и рыбных консервах) на внутренней поверхности банки.

— Темный налет на обратной стороне крышки и на венчике горла стеклянной банки. — Мелкие черные частицы — кусочки сернистого железа в овощных консервах. — Потемнение в результате окисления верхнего слоя овощных и фруктовых консервов.

— Белые кристаллы лактозы и сахарозы и плотные белково-углеводные коричневые сгустки в сгущенном молоке.Любые вскрытые консервы надо использовать сразу, особенно в летний период времени.Нельзя долго хранить вареное и жареное мясо, вареные колбасы и другие мясные изделия (сардельки, сосиски, фарш и т. п.), молочные изделия, рыбу и другие скоропортящиеся продукты. Испортившееся мясо имеет темный или зеленоватый, особенно в месте разреза, цвет, жир мажется, поверхность покрыта слизью.

Если вдавить в него палец, то получившаяся ямка выравнивается медленно и не до конца.

Испортившееся мясо имеет кислый, затхлый, неприятный запах. В сомнительных случаях можно воткнуть в мясо нагретый в кипятке нож и по запаху определить свежесть. Колбаса, если она испортилась, покрывается слизью, из-под складок и мест, где колбаса перевязана веревкой, исходит гнилостный запах, цвет фарша в этих местах сероватый.У испортившейся рыбы чешуя покрывается слизью, становится грязной на вид и легко отделяется от мяса.
Колбаса, если она испортилась, покрывается слизью, из-под складок и мест, где колбаса перевязана веревкой, исходит гнилостный запах, цвет фарша в этих местах сероватый.У испортившейся рыбы чешуя покрывается слизью, становится грязной на вид и легко отделяется от мяса.

Жабры покрываются слизью, приобретают серый цвет.

Глаза западают, мутнеют. Брюшко вздувается.

Мякоть легко отделяется от костей и особенно от позвоночника. Заплесневелый хлеб имеет зеленоватый оттенок, пахнет кислым.

Если гниль проникла неглубоко, ее надо срезать, а хлеб подсушить. Хранить продукты желательно в безопасном, защищенном от осадков и прямой солнечной радиации сухом месте. Например, сложить в рюкзак и подвязать к стволу дерева на высоте одно-го-двух метров.

Кроме всего прочего, это защитит продукты от уничтожения мышами и другими наземными грызунами.В группе необходимо назначить ответственного за сохранность и распределение продуктов. Оставлять продовольственный запас без внимания нежелательно. Раз в день, а в жаркую погоду чаще, продукты необходимо внимательно осматривать, испортившиеся куски удалять.

У мяса необходимо отрезать не только испортившиеся куски, но и прилежащие к нему ткани, а остаток мяса желательно промывать в слабом растворе марганцовки. Нельзя хранить различные по составу продукты в одной упаковке. Нельзя сминать и укладывать тяжелые поверх хрупких.

Стеклянные банки необходимо завернуть в бумагу, кусок ткани, кору дерева и т. п. защитный материал.Начинающие портиться или вызывающие сомнение продукты съедаются в первую очередь, хорошие — оставляются на потом.

Зимой мясные продукты и рыбу для дольшего их сохранения можно замораживать или закапывать в снег. В теплое время года — опускать в проточные ручьи, родники, реки, предварительно уложив в полиэтиленовый мешок или банку и привязав к колышку, крепко воткнутому в берег.

Кроме того, мясо и рыбу для увеличения срока хранения можно коптить, сушить, солить и т.

п. Хлебобулочные изделия при невозможности долго хранить надо высушить, например, разложив или развесив на нитках на солнечном продуваемом ветром месте. Сухари за счет обезвоживания сохраняются гораздо дольше.По материалам книги

«Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях»

.

Андрей Ильичев.

Мясные и рыбные

  1. И вообще, на мясной консерве, надпись должна быть такая: « Свинина тушеная» или «Говядина тушеная». Если имеется надпись «Тушенка», то оставьте эту баночку на полке.
  2. Некоторые производители могут нас обманывать, положив в банку гораздо меньше продукта. А массу нетто ( вес продукта без тары) восполняют соусом. Откроешь порой такую банку, а там больше соуса, чем самого продукта. Чтобы не ошибиться, всегда ищите на этикетке информацию о сухом остатке. Он должен быть не менее 80%. Покупая, потрясите банку в руке: если там раздается хорошее бульканье, то вы скорее всего купите соус с небольшим количеством продукта.
  3. При покупке качественных мясных консервов жир всегда «замерзает». Если в банке не натуральный жир, то при хранении в холодильнике, жир так и не замерзнет и будет булькать. Вам нужна такая тушенка? Такой жир плохо переваривается в кишечнике и вряд ли он вам принесет пользу.
  4. Не покупайте тушенку или рыбные консервы, если они приготовлены по ТУ. В таких банках может быть все, что угодно. А что касается консервов, изготовленных по ГОСТу или ДСТУ, то в них присутствует только мясо, жир, соль и специи.

На что стоит обратить внимание при покупке консервов?

Далее представлена пара простых советов, которые помогут вам выбрать продукты, которые не навредят организму. Среди них:

  1. ознакомьтесь с маркировкой;
  2. проверьте производителя.
  3. внимательно проверяйте банку на целостность и наличие вздутия;
  4. потрясите и прислушайтесь. Если услышите булькающий звук — внутри полно воды;
  5. проверьте состав на наличие посторонних и подозрительных продуктов;

Расшифровка маркировки.

Рыбные консервы могут маркироваться в 2 или 3 ряда.

Первая строка указывает нам на дату, когда был изготовлен продукт.

Далее следует вторая строка, три цифры в начале которой это ассортиментный знак (например, 579 – скумбрия атлантическая натуральная), также ассортиментный знак может быть указан как одна буква, например, R – нерка натуральная.

Затем во второй строке идет номер производителя, как правило тоже цифрами. Третья строка поведает нам о номере смены – это 1 цифра, а также на ней указан индекс рыбной промышленности – Р.

При двух рядовой маркировке индекс – р будет перед датой производства, а номер смены вначале второй строки.

Вам может быть интересно:

Маркировка овощных и фруктовых консервов

Данный тип консервированной продукции обычно имеет маркировку, состоящую из трех строк.

Таким образом, в первом ряду указывается:

  1. одна или две цифры, обозначающие номер смены или же бригады.
  2. ассортиментный индекс конкретного товара, состоящий из трех цифр;

Во втором ряду вы можете узнать:

  1. месяц;
  2. год.
  3. день производства;

В третьем ряду отмечается:

  1. индекс компании, которая занимается производством данной продукции.
  2. индекс отрасли, к которой принадлежит компания изготовитель. В конкретном случае это будут либо «К», либо «КС»;

Бывают также случаи литографирования тары.

Тогда вы сможете увидеть:

  1. год.
  2. две цифры номера смены или бригады;
  3. месяц;
  4. день производства;

3 ряда цифр/букв

Основные сведения, необходимые для определения годности, качества, содержатся на крышке или дне железной банки. Знаки выстроены тремя рядами, из которых можно узнать:

  • Второй ряд – смена, ассортиментный номер. Если окончанием является буква «В», это значит, что продукт относится к высшей категории.
  • Первый ряд – дата изготовления, консервирования (03102017).
  • Третий ряд – индекс, номер системы завода-изготовителя.

Состоит из букв и цифр.

Например, 03 – тушеная свинина, А – мясная промышленность, Р – рыбная, М – молочная, МС – сельскохозяйственная. Расшифровка маркировки рыбных банок следующая:

  • Третий ряд содержит номер смены, букву Р, которая указывает, что товар произведен предприятием рыбной промышленности.
  • Первый, второй ряд формируются стандартно.

Если банка литографированная, обозначение «Р» не указывается. Также может не быть номера смены, если она на предприятии одна.

Тогда строк на крышке будет всего две. Если завод-изготовитель использует импортную маркировочную технику, сведения будут размещены двумя рядами:

  1. «Р», дата производства;
  2. номер смены, ассортиментный индекс, код предприятия.

Секреты выбора качественной продукции

Металлические консервные банки не позволяют нам увидеть содержимое, оценить его качество по внешним характеристикам. У стеклянной тары в этом есть небольшое преимущество.

Как же выбрать качественный товар? Вам помогут следующие советы:

  1. Оптимальный вариант маркировки – цельноштампованный код, нанесенный методом тиснения с внутренней стороны крышки. Его невозможно подделать.
  2. Информация, нанесенная на этикетку, должна легко читаться. Не берите баночки с потертыми этикетками.
  3. Внешний осмотр тары не должен выявить трещин, сколов, вмятин, следов бомбажа (вздутия), ржавчины. Металлические крышки и днища консервных банок деформируются под воздействием газов, выделяемых в результате жизнедеятельности бактерий, такая пища приводит к тяжелым отравлениям и даже смерти.
  4. Планируете создать дома небольшой стратегический запас, тогда подбирайте упаковку со свежей датой производства.

Хозяйке на заметку Подбирая консервированные овощи, фрукты, рыбу, не хочется довольствоваться только соусом или сиропом.

Потрясите емкость для определения количества жидкости. Поможет также информация о массовой доле основного продукта. Хотя консервы и уступают по полезности свежим продуктам, хозяйки предпочитают держать дома небольшой стратегический запас. Теперь вы знаете, как выбрать качественный товар, сколько его хранить до и после вскрытия упаковки.

Теперь вы знаете, как выбрать качественный товар, сколько его хранить до и после вскрытия упаковки.

Помните, что емкости подвергшиеся вздутию, следует немедленно утилизировать, чтобы не стать жертвой серьезного отравления. Храните правильно и будьте здоровы! Оценка статьи:

(8 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Похожие публикации

    Также рекомендуем прочитать:

Особенности маркировки молочных консервов

На дне металли­ческой банки со сгущенными молочными продуктами последова­тельно в один ряд штампуют 5-8 знаков:

  • номер предприятия-изготовителя;
  • ассор­тиментный номер консервов;
  • М — индекс молочной от­расли промышленности;
  • номер смены

На крышке штампуют последовательно в один ряд 6 знаков, обозначающих дату изготовления: число (две цифры), месяц (две цифры от 0 до 9); год (две последние цифры года). Таким образом, маркировка металлических банок молочных консервов по перечню информационных данных не отличается от других консервов. Отличия заключаются лишь в размещении этих данных в рядах, а также раздельном размещении на крышке и до­нышке.

На металлической крышке стеклянной банки аналогичные мар­кировочные знаки наносят в два ряда, причем в нижнем ряду ука­зывается лишь номер смены.

В два ряда размещают условные обозначения на дне или крыш­ке металлической или картонно-металлической банки для сухих молочных продуктов, при этом в нижнем ряду указывается дата из­готовления, а в верхнем — все остальные данные.

Допускается от­дельное от других обозначений нанесение индекса М на дне или крышке банки. Для продукции, упакованной в тубы, на их нижней узкой по­лоске должны быть вы штампованы: номер смены (одной цифрой); число, месяц и год изготовления (по две цифры); ассортиментный номер.

Расположение кодов условных обозначений на консервах

На дне или крышке консервных банок на производстве наносятся специальные знаки, кодировка условных обозначений, в 2 или 3 ряда. Например: 020915 1 01В А 15 Что обозначают эти цифры?

  1. И ещё 1-2 цифры, это номер предприятия-изготовителя консервов.
  2. рыбная промышленность (рыбное хозяйство) – Р.
  3. «Завтрак охотника» — Е88.
  4. Ассортиментный номер законсервированного продукта, от одной до трёх знаков. Для высшего сорта мясных консервов к ассортиментному номеру добавляют «В».
  5. сельскохозяйственная промышленность – МС;
  6. тушёная свинина – 03;
  7. Номер смены, которая произвела эту банку, как правило, одна цифра.
  8. пищевая промышленность – КП;
  9. потребкооперация (частные хозяйства) – ЦС;
  10. сгущённое молоко, цельное – 76;
  11. молочная промышленность – М;
  12. тушёная говядина – 01;
  13. Полная дата производства, консервирования продукта. Число, месяц и год. Если значение числа или месяца меньше 10, то цифра начинается с нуля.
  14. плодоовощное хозяйство – К;
  15. лесное хозяйство – ЛХ;
  16. мясная промышленность – А;
  17. Индекс системы предприятия изготовителя, как правило, от одной до двух цифр.
  18. соевые бобы с измельчённой говядиной и добавлением томатного соуса – Е87;

Как хранить открытые консервы

Здесь стоит быть более внимательным.

Так как срок годности консервы после вскрытия значительно меньше, шанс получить пищевое отравление становится выше. Вот некоторые полезные рекомендации, которые помогут избежать опасности:

  1. Такое же правило относится и к рыбным консервам. После того как вы вскрываете консервы, срок их хранения сокращается до суток. Причем держать их необходимо в холодильнике.
  2. Если у вас осталась открытая банка тушенки, то хранить ее необходимо в холодильнике. При этом срок ее нахождения там не должен превышать суток. Перед употреблением таких консервов убедитесь в том, что признаки порчи отсутствуют, и прокипятите содержимое, чтобы остановить развитие вредных бактерий.
  3. Сразу же после того, как была вскрыта емкость с продуктами, их стоит переложить в посуду с хорошей герметичностью. Лучшими материалами будут стекло, керамика или же пищевой пластик. Данная посуда должна храниться в холодильнике при температуре, не превышающей пять градусов выше нуля.
  4. Если же вы вскрыли консервированные овощи (горох или кукуруза) и не успеваете их съесть, то слейте весь сок и поставьте банку в морозилку.
  5. Если вы приобрели сок не в упаковках, а в банках, то срок его хранения сокращается до суток после вскрытия. Также рекомендуется сразу установить на посуду капроновую крышку.
  6. Такие продукты, как грибы, горошек и кукуруза, должны храниться открытыми не более двух суток. При этом они должны находиться в рассоле.

Теперь же стоит рассмотреть один из важнейших моментов, касающийся данных продуктов, — маркировку на крышке консервов.

Расшифровка

Маркировка на рыбных консервах может наноситься в три или два ряда.В первой строке размещается дата изготовления продукции (число, месяц, год): число – двумя цифрами (например, 01); месяц – двумя цифрами (08); год – двумя цифрами (18).Во второй строке первые три цифры указывают на ассортиментный знак: например, код 308 – сайра натуральная.

Далее, в этой же строке указывается номер предприятия (обычно тоже три цифры).Важно!

При нанесении ассортиментного знака консервов может быть указана только одна буква, например R – нерка натуральная.В третьей строке содержится информация о номере смены (одна цифра; но если на предприятии односменный режим работы, то номер смены не указывается); кроме этого, на рыбных консервах стоит буква «Р» – индекс рыбной промышленности.Если маркировка указывается в два ряда, то «Р» – индекс рыбной промышленности – ставится перед датой изготовления, а номер смены – перед ассортиментным знаком.Информация на второй и третьей строках предназначена для контролирующих органов и изготовителя (чтобы не возникло путаницы на предприятии, где банки могут находиться без этикеток).