Что нужно для оформления занятия производства колбас продажа

Что нужно для оформления занятия производства колбас продажа

Каким должно быть помещение для производства?


Важно изначально выделить для этих целей отдельное помещение. Для возможности рационального использовать подобранного помещения лучше пригласить технолога. Производительность нашего цеха – до 250 кг.

продукции в смену. Для такой производительности достаточно площади помещения 70 кв. метров, сами производственные помещения составят 45 кв. метров. Стоимость аренды (без учета коммунальных затрат) составит 800 руб./ кв.

метр. Обслуживающий персонал для разделки мяса при таком объеме производства — 2 человека.

Правильный ассортимент

Много шишек можно набить и при создании ассортимента выпускаемой продукции. Видов колбас и мясных деликатесов так много, что можно запутаться.

«Здесь главное не пересекаться с крупными производителями, а выпускать что-то свое — фирменное»

— советует Александр Абрамов.Вопрос выбора сырья также нельзя сбрасывать со счетов. Об этом, кстати говоря, стоит позаботиться еще до закупки оборудования.

Цена закупки и состав мяса оказывают существенное влияние, как на стоимость получаемой колбасы, так и на её вкусовые качества.

«Так, бразильская свинина, как правило, лучше российской, так как в ней меньше жира»

— рассказывает Александр. Но в виду последних событий бразильское мясо резко подорожало, поэтому приходится искать поставщиков в Европе (в той же Польше), ну или перебирать местных фермеров.

2.

Регистрируем бизнес

На начальном этапе стоит ограничиться регистрацией ИП.

Это проще, дешевле (800 рублей), быстрее и дает возможность отказаться на начальном этапе от ведения бухгалтерского учета в полном объеме и предоставления ежегодного бухгалтерского баланса контролирующим органам.Форму налогообложения рекомендуется выбрать упрощенную. Подойдет ЕНВД или УСН по ставке 15%.

Одновременно предприниматель обязан зарегистрироваться в органах статистики и Пенсионном Фонде. В статистику надо будет ежегодно подавать отчет по утвержденной в регионе (местности) форме, в ПФ РФ — перечислять взносы социального страхования, порядка 20 тысяч рублей в год.По мере роста фирмы можно будет подать документы на регистрацию бизнеса в формате ООО (юридическое лицо).

Это расширит права и возможности получения субсидий, льготного кредитования, участия в тендерах и иных направлениях поддержки малого бизнеса. При этом, право на применение упрощенной схемы расчета и уплаты налогов за фирмой сохранится.

Технологический процесс и помещение

В зависимости от уровня финансирования, производство домашней колбасы как бизнес может быть реализовано в арендуемом помещении или в собственном (это может быть здание на приусадебном участке частного дома). Все технологические участки должны быть распределены таким образом, чтобы в процессе изготовления конечный продукт и сырые материалы не пересекались.

Этапы процесса производства колбасы, согласно которым выстраивается поточная линия:

  1. Упаковка и хранение.
  2. Формовка и осадка изделий;
  3. Термическая обработка;
  4. Приемка и обработка мяса;
  5. Посол и приготовление фарша;

Отдельно выделяются помещения для хранения сыпучих материалов, сырого мяса и готовой продукции. Обязательным является наличие водопровода, канализации, электроснабжения (включая резервные источники для холодильных камер), качественного освещения, отопления и вентиляционной системы. Стены и пол цеха должны быть отделаны кафельной плиткой.

Для подготовки персонала к работе выделяется отдельная раздевалка.

При организации цеха на приусадебной территории необходимо обеспечить шумоизоляцию производства, своевременный вывоз и утилизацию отходов, а также установка фильтрации на вентиляционные системы, во избежание распространения неприятных запахов и раздражающих звуков, причиняющих дискомфорт вашим соседям.
При организации цеха на приусадебной территории необходимо обеспечить шумоизоляцию производства, своевременный вывоз и утилизацию отходов, а также установка фильтрации на вентиляционные системы, во избежание распространения неприятных запахов и раздражающих звуков, причиняющих дискомфорт вашим соседям.

Процесс производства колбасы в специально оборудованном колбасном цехе

Сертификация колбас. Какие документы нужно оформлять?

В этой статье я поведаю о том, какая документация в обязательном порядке должна быть оформлена производителями и импортерами колбасных изделий. Требования к безопасности пищевой продукции, которые существуют на данный момент на территории стран-участниц ЕАЭС, собраны в Технических Регламентах «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Для мясной продукции (сюда относят и колбасы) дополнительно был принят ТР 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Только продукция, прошедшая процедуру подтверждения соответствия этим регламентов в форме декларирования, имеет право обращаться на рынке. Декларация оформляется на срок до 5 лет на основании протокола испытания от аккредитованной (для мясной продукции это условие обязательное) лаборатории. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! На колбасы разного вида обработки (вареные, копченые, сыровяленые и т.д.) по правилам оформляются разные декларации.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! На колбасы разного вида обработки (вареные, копченые, сыровяленые и т.д.) по правилам оформляются разные декларации. На колбасы же из мяса птицы ТР ТС 034 не распространяется, из чего следует, что на них оформляются декларации без ссылок на него. Также разбивка может осуществляться в соответствии с ГОСТами и ТУ (в зависимости от того, какие документы выбраны в качестве нормативных).

НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО ХАССП! В дополнение хочу сообщить, что с 15 февраля 2015 года обязательным требованием для производителей пищевой продукции стало оформление сертификата ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) .

На предприятии должны соблюдаться правила и вестись документация в соответствии с этим стандартом. Уже начались проверки со стороны Роспотребнадзора, поскольку переходный период уже закончился.

Поэтому у каждого добросовестного производителя мясных изделий, колбас в частности, должна быть оформлена вся вышеперечисленная документация, а именно: — декларации ТР ТС; — протоколы испытаний (на основании которых они были зарегистрированы); — технические условия (ТУ) – при отсутствии подходящих ГОСТов; — сертификат и документация ХАССП.

В противном случае, любая проверка будет Вам грозить санкциями согласно КоАП. Таким образом, чтобы исключить эту вероятность и спокойно заниматься ЗАКОННОЙ деятельностью по всем правилам, достаточно обратиться к нам в Центр.

Мы с радостью поможем Вам с оформлением всей документации, исходя из Вашего конкретного ассортимента, и проконсультируем по всем интересующим Вас вопросам.

Поиск возможного рынка сбыта

Наличие предварительных договоров на поставку продукции существенно увеличивает шансы на успех.

Но в реальности ни один магазин не станет заключать сделку без наличия сертификатов качества, даже при условии, что ваша продукция будет безупречной.

Как продавать домашнюю колбасу — основные способы:

  1. Изготовление по индивидуальному заказу для частных покупателей и кейтеринговых агентств. Необходимо постоянно искать новых заказчиков и изменять ассортимент. Такой вариант сбыта подходит для производителей эксклюзивных колбас в небольших объемах.
  2. Продажа в интернет-магазинах. Потребует организации службы доставки и активной рекламы продукции.
  3. Реализация на собственной точке с арендой торговой площади в магазинах или на рынке. Этот метод потребует дополнительных вложений, но избавит от необходимости поиска заказчиков.
  4. Продажа кафе, столовым, ресторанам и станциям фаст-фуда. Недостаток этого способа — небольшие объемы поставок, но при обеспечении качества вы легко сможете получить постоянных клиентов, без необходимости рекламы товара потребителю.
  5. Поставки магазинам или розничным реализаторам на рынках. Для этого направления характерна высокая конкуренция, а также нередко требуется отсрочка платежей за поставленную продукцию.

При правильной организации производства, вложения в создание мини-цеха колбасных изделий окупаются за период от 1 года до 1,5 лет. Выбирая для себя по производству пищевых продуктов, предприниматель должен понимать моральную и уголовную ответственность в случае несоблюдения норм и стандартов, ведущих к риску массовых отравлений.

Изготавливать колбасные изделия для продажи на кухне жилого помещения строго воспрещено.
Последнее изменение Пятница, 24 Марта 2017 12:32

Персонал

Опытные предприниматели рекомендуют выйти на обороты производства в 200 кг за день, чтобы как можно раньше вернуть первоначальные инвестиции. Очевидно, что справиться с таким объемом колбасы на продажу самостоятельно не получится.

Поэтому придется нанять несколько помощников:

  • Бухгалтер, хотя эту часть можно вынести на аутсорсинг или выполнять самостоятельно.
  • Подсобные работники.
  • Экспедитора или менеджера по сбыту продукции.
  • Технолог для контроля качества готовых изделий и разработки удачных рецептов.
  • Мясники для обвалки туш.

Расходы и прибыль

Составляя бизнес-план по производству колбасы, следует внести в него следующие обязательные расходы:

  1. Регистрация предприятия и оформление разрешений – около 700 долларов;
  2. Аренда помещения – 1 тыс.

    долларов.

  3. Закупка сырья – от 1,5–2 тыс. долларов;
  4. Оборудование – от 10 тыс. долларов;
  5. Холодильники – от 4 тыс.

    долларов;

Всего на старте вам понадобится примерно 15 тыс.

долларов. Кроме того, вам придется ежемесячно тратить деньги на:

  1. Коммунальные платежи;
  2. Зарплату рабочим;
  3. Аренду помещения;
  4. Закупку сырья.

Чтобы увеличить оборот, можно узнать, и заняться животноводством.

В таком случае вы сможете существенно сэкономить на закупке сырья. Эксперты считают, что может приносить неплохую прибыль. Если совместить его с производством колбасы, вы сможете получать приличный ежемесячный доход. Производство пельменей как бизнес в домашних условиях – еще один эффективный способ, позволяющий повысить прибыльность предприятия.

Производство пельменей как бизнес в домашних условиях – еще один эффективный способ, позволяющий повысить прибыльность предприятия. Такая продукция всегда пользуется спросом, поэтому на изготовлении пельменей можно зарабатывать хорошие деньги.

Можете дополнительно заняться также производством других полуфабрикатов: вареников, котлет, блинчиков. Если говорить о рентабельности производства колбасы, она достигает 30%. Все первоначальные вложения, при успехе, вернуться через полгода-год усиленного труда.

Описание и актуальность бизнес-идеи

В настоящее время прилавки магазинов заполнены большим количеством колбасных изделий разных сортов и с различной стоимостью. Вместе с тем не каждый продукт может похвастаться качеством, так как большинство отечественных производителей наполняет рынок низкосортным товаром, пытаясь снизить его себестоимость путем использования в процессе производства наполнителей и жиров растительного происхождения.

Сорта колбасы, сохранившие приятный вкус и качество, имеют очень высокую стоимость, порой превышающую стоимость хорошего куска мяса с таким же весом.На этом фоне открытие небольшого цеха, способного поставлять потребителю вкусную, качественную и относительно недорогую продукцию, станет актуальным решением.

Сорта колбасы, сохранившие приятный вкус и качество, имеют очень высокую стоимость, порой превышающую стоимость хорошего куска мяса с таким же весом.На этом фоне открытие небольшого цеха, способного поставлять потребителю вкусную, качественную и относительно недорогую продукцию, станет актуальным решением. Зарекомендовав себя среди покупателей, можно уверенно занять свою нишу на рынке подобной продукции, так как колбаса продолжает пользоваться спросом у населения РФ.Производство колбасы отличается быстрой окупаемостью, приносит неплохую прибыль и имеет высокую рентабельность. Как правило, продукция, выпускаемая мини-цехом, не уступает по своему качеству аналогам от крупных предприятий.

Помещение

Для небольшого цеха вам нужно достаточно вместительное помещение, не совмещенное с жилым зданием.

Не стоит искать помещение в центре города — вам вполне подойдет окраина или даже здание в близлежащей деревне. В здании вам необходимо будет разместить:

  • Цех термической обработки продукции.
  • Отдельное помещение для разморозки сырья.
  • Специальные охлаждающие камеры для фарша и готовых изделий.
  • Подсобное помещение для хранения материалов и инструментов.
  • Отдельное помещение для мойки оборудования.
  • Отдельное помещение для хранения специй.
  • Отдельное помещение для обработки мяса.
  • Отдельное помещение под производство колбасных изделий.
  • Холодильные установки для хранения поступающего сырья.
  • для бытовых целей.

Ваше помещение должно быть достаточно вместительным — обычно мини-цех занимает примерно 200 м2.

Некоторые помещения могут быть объединены друг с другом, но при планировании лучше все же проконсультироваться у местной санэпидемстанции, чтобы в будущем не пришлось переделывать цех.Перед открытием вам нужно будет составить техзадание, указав в нем объемы перерабатываемой продукции, ассортимент (примерный), составить список используемого оборудования и описать технологический процесс. Затем техзадание согласуется с СЭС и местной ветеринарной службой, и только после этого можно приступать к дальнейшим действиям.

Направления сбыта

Любую производственную деятельность нужно начинать с поиска подходящих каналов сбыта. Как уже было сказано ранее, на первых порах колбасу можно продавать родственникам, друзьям и знакомым.

Но это подходит лишь для домашней колбасы, тогда как мини-цеху необходимы более крупные клиенты. Так где же можно реализовать подобный продукт?

  • Индивидуальные заказы для частных клиентов и организаций. Это подходит для производств, специализирующихся на производстве эксклюзивной продукции.
  • В собственном магазине или торговой точке на продуктовом рынке. Это потребует дополнительных инвестиций, но если вы найдете своих покупателей, и ваша колбаса начнет пользоваться популярностью, они будут полностью оправданы.
  • Городские продуктовые магазины и сети. Узнать о подобных точках можно в местной администрации или лично изучив рынок.
  • Рестораны, кафе, столовые. Среди таких заведений вполне можно найти надежного партнера и покупателя. Однако стоит помнить о том, что точки с очень низкими ценами вряд ли будут заинтересованы во вкусном и качественном, но при этом дорогостоящем продукте.
  • Через реализаторов, работающих на рынке. Так вам не придется нанимать продавца и арендовать место, однако колбасу вам придется реализовать по сравнительно низким ценам.
  • Продажа через свой интернет-магазин.

Соблюдение нормативно-правовой базы при открытии цеха в частном порядке

Как известно, производство любого продукта в частном порядке и на дому должно быть организовано по всем правилам.

Следует предпринять такие действия в этом направлении:

  1. Получить справки от санитарно-эпидемиологической станции.
  2. Приобрести соответствующие документы в виде сертификата качества продукции от Ростеста.
  3. Выбрать форму деятельности, которая подразумевает предпринимательство индивидуального порядка или общество с ограниченной ответственностью.

Идеи бизнеса по изготовлению колбасы и законное производство этого продукта нереальны без исполнения всех этих требований.

Технология производства

Технологически процесс изготовления колбасы состоит из следующих этапов:

  • Второе измельчение мяса;
  • Разделывание туш;
  • Вязка и осадка колбас;
  • Шприцевание, т.е. наполнение оболочек массой;
  • Измельчение, посол и созревание мяса;
  • Отделение мякоти от кости, жил от мяса (обвалка и жиловка);
  • Термическая обработка: обжарка затем варка, полукопчение, копчение, сырокопчение колбас;
  • Охлаждение и хранение.
  • Изготовление массы фарша;

Хотите хорошо зарабатывать, и при этом иметь меньше проблем, тогда попробуйте заняться инвестированием, например, инвестированием в аренду автомобилей. Она не потребует слишком больших средств, но принесет хорошую прибыль.

Смотрите о и учитесь зарабатывать на авто.

ВконтактеОдноклассникиFacebookGoogle

1

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

40 комментариев Лучшие бизнес-идеиСферы

  1. (5)
  2. (7)
  3. (3)
  4. (9)
  5. (18)
  6. (3)
  7. (2)
  8. (53)
  9. (159)
  10. (25)
  11. (92)
  12. (10)
  13. (2)
  14. (33)
  15. (3)
  16. (3)
  17. (66)
  18. (13)
  19. (32)
  20. (8)
  21. (1)
  22. (21)

Где и как

  1. (26)
  2. (51)
  3. (337)
  4. (158)
  5. (45)
  6. (164)
  7. (31)
  8. (24)
  9. (1)
  10. (22)

Для кого

  1. (508)
  2. (61)
  3. (83)
  4. (114)
  5. (342)
  6. (51)
  7. (9)

По инвестициям

  1. (51)
  2. (20)
  3. (43)
  4. (103)
  5. (57)
  6. (26)
  7. (152)
  8. (85)

© 2014-2022 Перепечатка материалов только с письменного разрешения администрации. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ МАТВЕЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Площадь под цех и требования к ее размерам

Необходимо правильно организовать рабочую площадь, которая должна составлять около 55 м2.

Откуда берутся такие значения? На самом деле отталкиваться следует от габаритов самого оборудования, а затем нужно у каждого рабочего места выделить достаточно пространства для безопасной работы сотрудников.

Поэтому, исходя из нормативов, получаем следующие данные.Назначение площадиПоказатель, м2Для морозильных камер, которые в объеме должны быть около 7 м3.

Такой размер площади обоснован тем, что он будет предназначен, для запасов колбасных изделий на целую неделю.4Для камер под заморозку готовой колбасной продукции2Оборудование для производства колбасных изделий16Бытовые помещения23Итого55Советуем так же прочитать статью «».В среднем, на один год вам потребуется около 360 у.е. для оплаты арендованного помещения под колбасный цех. Как правило, такой цех может обеспечить выпуск 200 кг готовых колбас в день.

Если вы пожелаете увеличить объемы производства, то и площадь также необходимо будет расширять.Какой персонал необходим для данного предприятия?Если подходить к данному вопросу разумно, то нужны будут следующие сотрудники:

  1. экспедитор;
  2. несколько мясников для раздел туш;
  3. технолог, который будет отвечать за технологию обработки колбас;
  4. разнорабочие.
  5. бухгалтер для подсчета доходов и расходов цеха;

Персонал для производства.Но так как современные технологии позволяют заменить рабочие процессы автоматами, то количество персонала может быть меньше, поскольку одному человеку будет возможно занимать не одну должность. Однако, при всем при этом, самым главным будет продуманная тактика ведения бизнеса, поскольку при халатном отношении, бизнес может быстро стать убыточным предприятием.Не помешает бизнес план под конкретно ваш бюджет и цели, которые будет выполнять мини цех.

Нельзя забывать и о том, что зарплата специалистов напрямую зависит от их квалификации. Также статьей расходов является сопутствующее обеспечение безопасности рабочего процесса и спецодежда для персонала.

Стоит помнить о том, что комфортные условия труда дадут не только высокие рабочие обороты, но и стабильно высокий доход.

В дальнейшем можно расширить производство или открыть еще один небольшой колбасный цех.

Технология производства колбасы в домашних условиях

Шаг 1 Подготовьте сырье. Выбор ингредиентов будет зависеть от рецепта и предпочтений колбасника.

Как правило, это кусочки свинины, говядины и сало.

Шаг 2 Нарежьте половину мяса кубиками (подходит для «классической» домашней колбасы). Главным преимуществом такой нарезки является то, что они будут прекрасно видны на срезе, а значит, покупатель увидит, что продукт изготовлен именно из мяса.

Сало также можно нарезать кубиками (как правило, количество сала должно составлять 20% от веса мяса). Шаг 3 Вторая часть мяса перемалывается на мясорубке.

Некоторые колбасники используют специальные насадки, которые позволяют получать более крупный фарш.

Шаг 4 Добавьте в фарш специи.

На килограмм фарша около 10 грамм простой соли, около 10 грамм нитридной соли, 3 грамма кардамона, щепотку перца и щепотку соли. Шаг 5 Перемешайте фарш вручную.

Оставьте его в холодильнике на сутки.

Шаг 6 Достаньте фарш. В него можно добавить 1-2 столовые ложки воды. Так фарш начнет немного «скользить» и будет легче заходить в кишку.

Шаг 7 Отмерьте нужную длину кишок.

Отмочите их в воде. Шаг 8 Наденьте кишку на специальную насадку на мясорубку (мясо не нужно дополнительно прокручивать, оставьте только один штырь). Постепенно наполняйте кишку фаршем.

Свяжите концы колбасы. Отправьте полученный продукт на сушку на 24 часа. Шаг 9 После просушки поставьте их в коптильню. Если у вас нет профессионального оборудования, коптильню можно соорудить из подручных материалов, например, бочки, нагревающейся снизу и накрытой мешковиной.

Температуру можно отслеживать при помощи обычного термометра.

Разумеется, такую процедуру почти невозможно провести в квартире, но легко сделать, например, на даче. Шаг 10 Разрежьте колбасу и попробуйте продукт.

Кому продавать?

Изготовление колбас даже в крупных объемах не принесет прибыли, если ее некуда будет реализовывать.

Поэтому очень важно уделить внимание и поиску постоянных оптовых клиентов.

Наладить процесс продаж можно разными способами:

  1. Предоставлять продукцию на местных ярмарках.
  2. Через интернет (объявления, сайт).
  3. Заключить договор о поставке в супермаркеты, крупные торговые сети и частные продуктовые магазины.
  4. Открыть собственную специализированную торговую точку в городе.
  5. Вывозить готовую продукцию на рынок.
  6. Наладить контакты с владельцами заведений общественного питания (кафе, рестораны, фаст-фуды).

Чтобы ваши колбасные изделия пользовались спросом, не следует экономить на рекламе.

Привлекайте для этих целей опытных профессионалов (менеджеров по сбыту, рекламные агентства), они в короткие сроки наладят реализацию готовой продукции и обеспечат вашему проекту крупные прибыли.

Здесь можно скачать бесплатно в качестве образца.

7. Обеспечиваем рентабельность бизнеса

Для обеспечения рентабельности на уровне 100% (высокая для производственных компаний), следует наладить выпуск и продажу не менее 200 кг колбасы в сутки.

Окупаемость бизнеса – 9-12 месяцев, учитывая значительные стартовые вложения, прибыль в месяц после того, как инвестиции окупятся – 300 – 400 тысяч рублей.

На какой доход можно рассчитывать?

На самом деле все будет зависеть от конкуренции, ассортимента, сервиса обслуживании, качества колбасы и свежести товара.

Средняя наценка на колбасных изделиях – 20% — 40%. Выводы. Открыть профильный магазин по продаже колбасы вполне реально и достаточно рентабельно, но в то же время за счет большой конкуренции вам нужно будет искать пути улучшения своей торговой точки относительно конкурентов, возможно, это будет ассортимент или более низкая цена. Есть чем дополнить эту бизнес идею?

Ждем ваших комментариев.

Что делать, если вас укусила собака? Бешеная собака Что может быть страшнее укуса домашней или бездомной собаки?

Только встреча с. 27.11.2019 Тухлый привкус во рту причины 3 15 747 0 Неприятное послевкусие часто наблюдаются даже у вполне здоровых людей. 27.11.2019 Пузыри на теле после водоёма, что это может быть?

Добрый день! Сегодня обнаружила на теле в области живота, спины высыпания в виде небольших. 27.11.2019 Гнойные прыщи: причины появления и методы лечения Прыщи с гноем на теле Опытные дерматовенерологи знают, что гнойники — это воспалительное заболевание кожи. Иначе данная. 27.11.2019 Сиамская кошка, фото, характер, уход, болезни Профилактика «бегающих» глаз СИАМСКАЯ КОШКА Тип шерсти: короткошерстныеРазмер: средниеСтрана происхождения: Тайланд.

27.11.2019 Термины Надпочечники При беременности Лекарственные препараты Нефрит У детей У женщин О сайте Контакты При цитировании материалов fcdo.ru ссылка на сайт обязательна.

Все о мочекаменной болезни. © 2019 Facebook Vkontakte Instagram Sitemap 12+ Напишитe что-нибудь и нажмите Enter

1. С чего начать?

В первую очередь, необходимо помещение, удовлетворяющее требованиям Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологических служб.

Производить что бы то ни было в городской квартире запрещено, поэтому этот вид бизнеса подойдет для владельцев собственных отдельно стоящих построек – загородных домов, дач и т. д.

  • Подтверждающих право собственности (аренды) на помещение.
  • Документация на сырье.
  • Ассортимент.
  • Учредительных.
  • Данные проводимых экспертиз.
  • Образцы готовой продукции.

Каким бизнесом можно заняться в домашних условиях После проведения контрольных мероприятий можно будет заключать договор на сертификацию и соответствующие Сертификаты. Но перед эти следует зарегистрировать бизнес.

Персонал производства и требования к нему

Даже на мини-производстве вам потребуются сотрудники, поскольку технологический процесс включает большой объем ручного труда и наличие специализированных знаний. Это могут быть члены вашей семьи или наемные работники. Обязательно присутствие следующих специалистов:

  1. Технолог колбасных изделий — составляет технологическую последовательность производства в соответствии с ГОСТами;
  2. Мясник — осуществляет приемку и обвалку мяса;
  3. Менеджер по продажам — находит рынок сбыта;
  4. Экспедитор — выполняет доставку сырья и готовой продукции к точкам продаж.
  5. Бухгалтер — расчет себестоимости продукции, заработной платы сотрудников, налогообложения, амортизации оборудования, прибыли;
  6. Электрик и дежурный по ремонту оборудования — подготовка оборудования к безопасной и бесперебойной работе;

Эти должности можно совмещать.

Все сотрудники должны иметь санитарные книжки и дважды в год проходить медицинский осмотр. Привлекая к работе членов семьи, их необходимо оформить как наемных сотрудников.

Нельзя использовать на производстве труд несовершеннолетних и людей с ограниченными умственными способностями.

Технологический процесс

Теперь рассмотрим поэтапно технологию производства колбасы в домашних условиях:

  • Термическая обработка. Чтобы из колбасы вышел воздух, ее нужно проколоть иголкой в разных местах. Перед жаркой изделие подсушивают в печи. Готовую колбасу охлаждают в отдельном помещении в подвешенном виде.
  • Шприцевание. Один конец кишки нужно туго завязать ниткой, а другой, закрепить на специальном шприце или широкой воронке. По мере наполнения кишки фарш сам опускается вниз. Самое главное – не допустить образования пустот или воздушных полостей. Не желательно слишком плотно набивать кишку, поскольку она может лопнуть при термической обработке. Это не касается копченых колбас, объем которых в процессе приготовления уменьшается;
  • Сортировка мяса. На первом этапе сырье разделяют по сортам. Самое лучшее мясо для изготовления колбасы – постное. Из него делают продукцию высшего сорта. В составе постного мяса всего лишь 30% жира. Для домашней колбасы первого и второго сорта подходит полужирное мясо;
  • Осадка. Наполненные и перевязанные колбасы следует повесить в прохладном сухом помещении для осадки;
  • Обработка кишок. Для производства колбасы подходят тонкие кишки. Их обрабатывают сразу после изъятия. В первую очередь из кишки удаляют все содержимое и кладут их в таз с холодной водой. После этого оболочки следует хорошо помыть, вывернуть наизнанку и поскоблить ножом на разделочной доске. После обработки раствором перманганата калия очищенные кишки можно использовать для приготовления вареной колбасы. Если вы хотите сделать сырокопченую колбасу, оболочку следует вымочить в соленой воде 2-4 недели;
  • Фарш. Для производства домашней колбасы обычно берут мясо разных видов. Его нарезают большими кусками и солят, после чего оставляют на сутки для созревания. Далее, мясо нужно измельчить на фарш, добавить различные специи, чеснок и соль. Также не забудьте добавить измельченный шпик;

Это традиционная схема производства колбасы в домашних условиях. В зависимости от рецептуры в нее можно вносить незначительные изменения.

Подбор персонала

Не секрет, что успех любого пищевого производства, будь то крупного предприятия или малого цеха в значительной степени зависит от состава его кадров.

Для малого предприятия данный аспект приобретает еще большее значение.

И особая роль в технологической цепочке производства отводится технологу.

Любой технологический сбой при производстве колбасы может означать большие потери.

Поэтому нанимать на должность «главного творца вкуса» стоит человека с опытом и квалификацией. Даже если это будет стоить вам месячной зарплаты трех — четырех рядовых специалистов.

Текущие расходы

Ежемесячные затраты колбасного бизнеса включают такие статьи:

  1. оплата услуг ЖКХ – 60 000;
  2. з/п персонала – 200 000;
  3. аренда помещения – 70 000;
  4. аренда автомобиля – 30 000;
  5. реклама – 10 000;
  6. расходы, связанные с непредвиденными ситуациями – 25 000.
  7. приобретение сырья – 1800 000;

Всего сумма текущих расходов составит 2 195 000 рублей.

Актуальность изготовления колбасы в домашних условиях

Прежде чем начать подобное производство, стоит обдумать преимущества этого занятия.

К безусловным достоинствам следует отнести такие параметры:

  1. Отказ от аренды отдельного помещения – существенный плюс при принятии решения.
  2. Отсутствие надобности согласования всех действий с начальством и посещения места официальной работы – экономия личного времени.
  3. Идеи создания небольшого колбасного цеха привлекательны минимальными инвестициями в производство.
  4. Колбаса — востребованный продукт на рынке потребителей в любой сезон и вне зависимости от появления пищевых новинок.

Из всего этого можно сделать вывод, что бизнес на дому по производству колбасы — прибыльное дело с отличной рентабельностью.

Какие документы необходимы

Первым делом вам нужно отправиться в местную налоговую и зарегистрироваться как ИП или ООО. Также вам выдадут соответствующие коды, по которым вы сможете работать.

Вас интересуют:

  • ОКВЭД 15.13.1, разрешающий производство продуктов из мяса, субпродуктов и крови.
  • ОКВЭД 15.13.9, разрешающий тепловую обработку мяса.
  • ОКВЭД 15.13, разрешающий выпуск продуктов из мяса.

Никогда не экономьте на сырье — оно должно быть свежим и иметь сертификаты качестваПараллельно проходит регистрация в пенсионном фонде, санэпидемстанции и ветеринарном надзоре. В конце помещение осматривается инспекторами пожарной службы.Также вам нужно будет получить определенные сертификаты.